每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

社会主义国家的国际收支 - 社会主义国家的国际收支 [回目录]

社会主义国家的国际收支 - 正文 [回目录]

  一个社会主义国家对其他国家或地区由于贸易、非贸易以及资金往来等对外活动而发生的国际间货币收入和支出。在商品经济条件下,随着一个国家对外经济、政治、文化往来的日益发展,必然引起各国政府部门、团体、企业和个人之间的货币收支关系。如进出口贸易双方需要结清货款,提供劳务,进行投资,以及资金借贷或馈赠等,都会引起国际间货币收付,构成各国之间的国际收支。
  从宏观经济角度来看,国际收支无论是顺差或逆差,对国民经济的影响都是多方面的。如果贸易顺差过多,就等于把国内可以利用的产品和劳务提供给国外;如果再加上非贸易顺差,就会造成外汇储备激增,增加国内货币投放量,对物价产生不利影响,此外大量外汇存放在国外银行,也将为外人所用。反之,贸易和非贸易出现逆差,外汇储备减少,就会造成汇价下跌,迫使政府采取限制进口,采取高利率等措施吸引资金流入,这样做,就将影响原订国民经济的发展速度和其他有关问题。国际收支的状况,对一个国家经济发展来说是十分重要的。
  社会主义国家十分重视国际收支的状况和平衡。各国都制订国际收支计划和编制国际收支平衡表,当贸易收支及其他方面收支出现问题时,及时采取相应措施。中国在实行对外开放政策后,随着对外经济技术往来的不断发展,在原来外汇收支平衡表的基础上,编制了比较系统、全面的国际收支平衡表。社会主义国家在编制国际收支计划平衡表的项目和方法上与西方国家和国际货币基金组织的规定大体差不多,但由于社会主义国家实行的是计划经济,货币大都不实行自由兑换,与实行市场经济的、自由兑换货币的西方国家在国际收支计划和调节方面存在着某些性质和作用上的区别。两者的差别如下:
  ①在编制长期国际收支计划时,社会主义国家根据国民经济发展的长期战略目标,用国际收支平衡的观点来确定利用外资的规模,指导和组织外资的利用,匡算和安排还本付息的金额和时间以及处理安排好外贸、财政、信贷、物资等方面的关系,要比资本主义国家的国际收支计划具有较大的现实性和可靠性。
  ②当贸易和非贸易出现顺差或逆差时,社会主义国家运用调节和干预的手段(如行政干预、外汇管制、奖出限入、税收、利率等措施)要比资本主义国家更为有效,回旋余地也大些。
  ③对资金输出入的调节,一般不会出现西方国家那种当某国货币可能升值时,大批资金涌入该国,迫使该国增发通货来兑换这些资金,从而造成所谓“输入性的通货膨胀”,或当国外利率升高或其他原因,引起大批资金外流,造成储备猛减,汇率下跌的情况。这是因为,社会主义国家货币一般都不实行自由兑换,对资金自由输出入的管理都有一定限制。
  ④国际收支的平衡,最终反映在一国的外汇储备变化上,资本主义国家为了维持本国货币汇率的稳定,必需保持足够的储备,以保证对外汇市场进行干预。而不实行自由兑换货币的社会主义国家,在确定自己的合理的、适当的最低的外汇储备水平时,可以不考虑干预汇率这个因素。

社会主义国家的国际收支 - 配图 [回目录]

社会主义国家的国际收支 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义国家的国际收支

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4279 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画