每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

商业企业的劳动组织 - 商业企业的劳动组织 [回目录]

商业企业的劳动组织 - 正文 [回目录]

  指社会主义商业企业对劳动力的合理安排与使用。
  在社会主义条件下的商业企业劳动组织,是商业协作劳动的客观要求。其主要内容是:①劳动分工与协作。这是劳动组织的基础。商业劳动分工有管理与经营的分工,有经营与管理内部按照工作性质的分工。例如,在经营中有基本业务(购销商品)与其他业务的分工,在购销业务中有按照经营商品种类进行的分工。劳动协作主要有按照商品在企业内部的流转过程组织的协作,以及在同一工种内或不同工种之间按劳动忙闲调配劳动力的协作。劳动分工与协作,必须把责权利结合起来,做到责任清楚、职权明确、赏罚分明。②劳动定额编制定员。这是劳动组织的中心内容。前者是劳动消耗的数量标准,后者是在前者的基础上确定使用劳动力的数量、质量标准。商业编制定员的方法有:按劳动定额定员、按岗位定员(如不能制定劳动定额的管理人员的定员)和按比例定员(如按职工总数或建筑面积以一定比例确定服务人员的定员)。定员一般按正常业务需要确定,季节性临时需要则采取合同工形式解决。③提高出勤率与工时利用率。这是提高劳动效率的重要因素。一般来说,企业的劳动效率同出勤率成正比。为了提高劳动效率,还要提高工时利用率,主要是合理安排营业时间和售货人员的上下班形式。前者是指因时因地制宜,安排适应顾客购买商品需要的营业时间;后者是指采用一班制、两班或三班制、平衡式上班制、连带上班制、弹性工作制等形式,使售货员在岗位上的人数与顾客流动人数相适应,以便于有效地利用工时,提高劳动效率。
  科学的劳动组织,对节约使用人力,发挥商业职工的积极性、创造性和业务专长,提高服务质量,提高经营管理水平和经济效益,有着重要意义。

商业企业的劳动组织 - 配图 [回目录]

商业企业的劳动组织 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 商业企业的劳动组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4320 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画