每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

潜在的消费品购买力 - 潜在的消费品购买力 [回目录]

潜在的消费品购买力 - 正文 [回目录]

  一定时期内城乡居民暂不用于购买消费品的那部分储蓄存款和手持现金,即待实现的用于购买消费品的那部分有支付能力的货币。又称消费品的潜在购买力。
  城乡居民的储蓄存款和手持现金,由于本人或外界各种因素的影响,随时都有可能投入市场购买商品,所以是社会(国内市场)潜在的消费品购买力,亦称后备购买力。
  消费品的潜在购买力的大小,决定于市场商品供应状况和城乡居民货币收入水平。当市场商品供应丰富、花色品种齐全、质量优良、价格合理,潜在购买力就会减小;反之,则会增加,即出现储币待购和持币待购的现象。另一方面,城乡居民货币收入的增加或减少,一般与消费品潜在购买力大小成正比。
  在一定条件下,消费品的潜在购买力如有所增长,市场上可实现的购买力就会减少;反之,可实现的购买力就会增多。所以,计算分析潜在购买力,对国家和某一地区组织商品货源,安排好国内和地区市场均有重要的作用。同时,调查研究和分析消费品的潜在购买力的大小,还可反映国民经济发展状况、市场供应状况、货币流通状况、资金利用状况,以及居民生活需求发展变化的状况。

潜在的消费品购买力 - 配图 [回目录]

潜在的消费品购买力 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 潜在的消费品购买力

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2017 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画