每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

钱俊瑞(1908~1985) - 钱俊瑞(1908~1985) [回目录]

钱俊瑞(1908~1985) - 正文 [回目录]

钱俊瑞(1908~1985)  中国经济学家。江苏无锡人,1908年 9月 28日生。1985年 5月25日去世。1927年毕业于江苏省第三师范学校,1928年入无锡民众教育学院。1929年参加陈翰笙领导的农村经济调查。1935年加入中国共产党,曾任中共中央文委委员、“左翼文化总同盟”宣传委员。1938年后历任第五战区司令长官部文化工作委员会主任、中共中央华中局文委书记、新四军政治部宣教部长等职。1946年任新华社北平分社社长兼总编辑。同年赴延安,先后任《解放日报》和新华社社论委员会主任。1947年后任华北大学教务长。
  中华人民共和国建立后,历任教育部党组书记、副部长,文化部党组书记、副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长,国家进出口管理委员会对外经济贸易中心主任,国家计划委员会顾问,国务院经济研究中心顾问,中国世界经济学会会长,《世界经济导报》社名誉社长等。他先后当选为中国共产党第八届中央委员会候补委员,第一、二届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第一届至第六届全国委员会委员和第三届至第六届常务委员会委员。他还担任中国大百科全书总编辑委员会委员和《世界经济百科全书》编辑委员会主任。
  钱俊瑞长期从事中国经济和世界经济的研究工作。30年代中期,他在上海参与建立了中国农村经济研究会,创办了《中国农村》杂志,并撰写一系列文章,对歪曲中国社会性质、取消中国革命的托洛茨基派和掩盖阶级矛盾的乡村建设派等错误理论进行了批判,明确提出中国农村经济研究的主要对象是农村生产关系,中心问题是土地问题,论证了中国农村社会的半封建、半殖民地性质。在抗日战争时期,钱俊瑞写有《中国国防经济建设》(1938)一书,论述国防经济建设的任务和各项具体措施,提出发展独立的民族经济是殖民地半殖民地国家获得政治独立的经济基础。
  钱俊瑞还担任过《世界知识》、《永生周刊》和《现世界》等杂志的主编,撰文论述了殖民地、半殖民地国家的国内经济关系的本质。70年代以来,他著有《世界经济与世界经济学》(1982)、《世界经济与中国经济》(1983)、《当代世界经济发展规律探索》(1984)等书,并主编有《世界经济概况》上、下册(1983、1985)、《资本主义与社会主义纵横谈》(1983)等。他写的有关“世界经济学”的著作分析了统一的资本主义世界经济体系的形成和发展,并把这种世界范围的经济体系及其发展形态作为一个整体,规定为世界经济学的研究对象。这对于世界经济学作为一门独立学科的建设,是具有理论意义的。

钱俊瑞(1908~1985) - 配图 [回目录]

钱俊瑞(1908~1985) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱俊瑞(1908~1985)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画