每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

前资本主义商业资本 - 前资本主义商业资本 [回目录]

前资本主义商业资本 - 正文 [回目录]

  资本主义生产方式以前在商品交换中起中介作用的资本。亦称商人资本。是历史上古老的资本形式。
  产生 前资本主义商业资本是在原始社会瓦解、奴隶社会形成时期,随着商品交换的发展而产生的。商品交换日趋频繁,交换地区逐渐扩大,需要一些人专门经营交换业务,充当生产者之间的中间人,于是出现了商人,也就产生了商业资本。最初的商业资本是由新兴的奴隶主和富裕的自由民利用积累的货币财富转化来的。在古希腊、古罗马、中国商代等奴隶社会中,商业资本已日趋活跃。在封建社会中,商业资本继续发展,在社会经济生活中起着重要作用。
  存在的条件 简单的商品流通和货币流通是商业资本存在的条件。但以商人为中介的交换代替了小生产者之间的直接商品交换后,流通的性质发生了变化。小生产者之间的商品交换是以获得使用价值为最终目的。商人从事贸易则是为了使他手中的货币增殖。它的流通过程是:货币──商品──更多的货币。集中在商人手中的货币一开始就执行着资本的职能,而这里的商品也转化为商品资本货币资本的增殖,则是全部活动的动机和目的。此外,商人是为了许多人而进行买卖,并集中许多买卖于自己手中,不再像简单商品流通那样,只与购买者的直接需要联系在一起了。
  特征 在前资本主义社会,进入流通的主要是农民生产的剩余产品,商业使这些产品变为商品,而不是已经生产出来的商品以自己的运动形成商业。因而,前资本主义商业资本是独立于买卖两极、即独立于小生产者而存在的,它不从属于任何生产者。小商品生产发达后,手工业者的产品由自产自销转由商人经销,但都不是大批量生产,商业资本仍处于独立的地位。这是前资本主义商业资本不同于资本主义商业资本的基本特征──资本主义生产方式中的商业资本,是产业资本分离出来的部分,是从属于产业资本的运动的。
  前资本主义商业资本较大规模的经营是地区间、国际间的贩运贸易。这种贩运贸易的利润是很高的。这一方面是由于当时交通不便,资金周转慢,风险大,商业费用大。另一方面,这种贩运贸易是利用生产不发达的状况,贱买贵卖对买卖双方进行剥削,是一种不等价交换。在西方古代和中世纪的一些商业民族中,它又是和暴力掠夺、海盗行径、征服殖民地直接结合在一起的。这也是它不同于资本主义商业资本的一个特征──在资本主义社会,商业资本从它原来的独立存在下降为一般投资,受利润平均化规律的制约,商业利润也转化为一般的平均水平。
  作用 资本主义以前社会的商业资本,曾为不同的生产方式服务。在这些生产方式中,它都会促进剩余产品的生产,并促使生产越来越具有以交换价值为目的的性质,促使产品越来越转化为商品。同时,它增进了货币流通,并使货币财产越来越集中在商人手中。这些,都会对旧的生产方式发生解体的作用。K.马克思曾指出:“商人资本的存在和发展到一定的水平,本身就是资本主义生产方式发展的历史前提。”(《马克思恩格斯全集》第25卷,第365页)
  但是,前资本主义商业资本即商人资本发展的本身,并不足以促成一个生产方式向另一个生产方式的过渡。这是因为,商人资本没有自己的生产方式,它虽有促进旧制度解体的作用,却不能决定新制度的方向。商人资本的独立发展,意味着生产还没有从属于资本。而生产的落后状态,正是这种商人资本取得高额利润的条件。在奴隶社会,商人资本已有相当高度的发展,但不能促使生产资本化,社会的发展只能是进入封建制生产方式。只有在封建社会末期,已具有资本主义生产关系产生的条件时,商人资本的发展才成为促进生产向资本主义过渡的一个重要因素。这时,原来独立发展的商人资本已逐渐渗入生产领域。一些商人通过订购、预买、包买等形式逐渐支配了小生产者,以至把他们变为自己的工资劳动者。商人资本的大量的货币积累为资本主义生产的发展提供了资本,一部分商人实际上已转化为工厂主。商品流通的扩大为资本主义生产提供了市场;同时,它加速了小生产者的两极分化,又为资本主义的发展提供了自由劳动力。不过,当资本主义生产方式建立以后,商人资本不仅失去了它的独立性,而且变成产业资本的“奴仆”,服从于产业资本的运动了。

前资本主义商业资本 - 配图 [回目录]

前资本主义商业资本 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 前资本主义商业资本

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2949 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画