每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《清经世文编》 - 《清经世文编》 [回目录]

《清经世文编》 - 正文 [回目录]

  本名《皇朝经世文编》,是中国清代影响很大的一部经世文类书。选辑了清代(中叶以前)人关于治国治世的有关实际政治、经济问题的论著。清贺长龄(1785~1850) 辑,魏源参订。贺长龄,湖南善化(今长沙)人,字耦耕,嘉庆进士,历任知府、按察使、布政使、巡抚、总督等职。任江苏布政使时,与魏源共编《皇朝经世文编》百二十卷,道光六年(1826)成书,次年刊行。此书以明陈子龙(卧子)(1608~1647)等所编《明经世文编》为蓝本,并参考吴江陆朗夫《切问斋经世文钞》,博选清初至道光三年以前奏疏、论著、书札等二千一百余篇,汇编成书,贺长龄、魏源等,尤其魏源,是当时的改革家,编辑此书,是为两江地区进行的漕、盐、水利等方面的改革服务的。

《清经世文编》

  主要内容  全书分为八纲,即学术、治体、吏政、户政、礼政、兵政、刑政、工政,列目六十三。书中有关经济文章,主要见于户政部分,户政不分理财、养民、赋役、屯垦、八旗生计、农政、仓储、荒政、漕运、盐课、榷酤、钱币等十二目。
  理财 有关理财方针及方法,如兴利与除弊、开源与节流的关系,理财方面各种流弊;垦荒辟土、屯田、兴修水利、开放海禁等生财之道,此外还有耗羡、羡余的处理,清理钱谷亏空积弊等具体问题。
  养民 垦荒田、兴水利、广植树木、兴蚕桑发展生产,禁止额外的赋、役、税、关,去盐茶专利之弊,缓征赋役;富民出粟以养民;办理赈济、常平、社仓等。
  赋役 钱粮积弊,均田均役(即先将全县田亩均分于全县应役的单位,然后将全部役的负担分于各应役单位),户口编查,清丈,限田,丁银摊入地粮,对一条鞭法赋役征银的评议等,反映了清代前期赋役制度的混乱和赋役制度的初步整理改革主张。
  漕运 漕弊的揭露和批判,海运与河运的争议,海运南漕的建议,中国漕运的起源和变化等。所辑文章内容具有明显的革新倾向。
  盐课 盐政积弊的揭露,论纲盐制,改革盐政的建议,盐课摊入地丁的争议,中国历代盐政变化等。所辑文章为道光十一年改行票盐制提供了思想准备。
  农政、仓储 发展农桑、畜牧、种树及纺织,因土之宜、尽民之力以收自然之利及田制,平粜、常平及社仓以及积储备荒等。
  钱币 主要是针对清代前期铜贵银贱,私铸盛行,钱币缺乏等问题而提出的疏通钱法的各种建议,如关于增铸或停铸的争议,铸轻钱以防毁钱,铸铜钞(实际即大钱),随铜价低昂调整铜钱轻重,关于铸钱成本与铸息问题等。这是研究清代前期货币思想的重要史料。
  续编 《皇朝经世文编》不但规模远过于《切问斋经世文钞》,而且取材精审,尤其是编者对不同见解的著作采取了“广存”的原则,使许多不同于流俗见解的较有见识的文章得辑入书中。此书在清代首开以“经世致用”之学为现实改革服务的先例。刊行以后,风行海内,其后续编经世文者不下十余家,大都以此书为蓝本,但由于当时国内外形势的变化,续编内容也陆续有所增改,后来成为宣传变法维新的思想阵地。其中,主要的续编有下列几种:
  《皇朝经世文续编》 一百二十卷。清盛康编。盛康字旭人,江苏武进人。此书基本上按贺长龄《皇朝经世文编》体例,搜集道光、咸丰、同治及光绪四朝重要奏稿、论著、文牍等约一千九百篇汇编成书,内容仍分八类,但在户政之中,增加建置、厘捐及开矿之目,至于有关中外交涉,则别为外编,不在此内。光绪二十四年(1898)刊行,内容颇为丰富,其中盐、漕、钱币诸目,比较详备。
  《皇朝经世文编正续》 一百二十卷,清饶玉成编。饶玉成字新泉,江西抚州人,先重刊《经世文编》袖珍本,后取乾嘉以前巨制名篇未经选入者及张鹏飞《皇朝经世文编补》一百卷中较佳的文章汇成此书,又续辑道光、咸丰以来五十年中重要经世文章数百篇,体制仍贺编之旧,书中辑洋务派文章甚多。
  《皇朝经世文新增续编》 一百二十卷,清葛士浚编。葛士浚字子源,江苏上海人,此书搜辑同治至光绪初年经世文章约1400篇,体例基本上仍按贺编,但另增洋务一项,共为九个部分。洋务分洋务总论、邦交、军政、教务、商务、固圉及培才七目共二十卷,占全书六分之一,其中商务四卷,此书于光绪十四年刊行。
  《皇朝经世文三编》 八十卷,清陈忠倚编。陈忠倚字香隐,江苏人,此书收采自光绪十四年至二十四年间经世文约六百篇,体例与内容都有所更改,商务包括在户政之内,工政列有制造、工程、治河、船政、矿务诸目,在洋务一纲中论及西洋文化及发展近代资本主义工业与商务的文章颇多,并录有西人李佳白(1857~1927)、林乐知(1836~1907)、李提摩太(1845~1919)等人的文章,此书于光绪二十四年刊行。
  《皇朝经世文四编》 五十二卷,清何良楝编。此书体例大体与初、二、三编相同,选录清代有关经世致用而又为以前各编所未采录的文录汇编成书,其中选辑西人论文较前编为多,所录文章,很多未列作者姓名,不便查考,是其缺点,此书于光绪二十八年刊行。
  除以上各种以外,还有求是斋《皇朝经世文五编》,麦仲华《皇朝经世文新编》二十一卷(1898年刊行),甘韩《皇朝经世文新编续集》二十一卷(1902年刊行)等。

《清经世文编》 - 配图 [回目录]

《清经世文编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《清经世文编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2264 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画