每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

千家驹(1909~  ) - 千家驹(1909~  ) [回目录]

千家驹(1909~  ) - 正文 [回目录]

千家驹(1909~  )  中国经济学家。浙江武义人,1909年10月28日出生。1933年毕业于北京大学经济系,其后进入北平社会调查所从事研究工作。1935年兼任北京大学经济系讲师。1937~1940年任广西大学经济系教授。
  1941年在香港参加《大众生活》和《华商报》的编辑工作。1946年后任香港达德学院教授,并创办“经济服务社”,出版《经济通讯》周刊。1949年春回到北京,任中国人民银行总行顾问。中华人民共和国建立后,历任中央财政经济委员会委员兼中央私营企业局(后改为中央工商行政管理局)副局长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中央社会主义学院副院长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员兼经济建设组副组长。曾任中国民主同盟中央委员会副主席,中央社会主义学院副院长,广州大学名誉校长,厦门大学、汕头大学名誉教授,深圳特区经济学会名誉会长,中国财政学会顾问、中国金融学会顾问,中国钱币学会副理事长,全国工商业联合会顾问,中国贸易促进会特邀顾问,哈尔滨、重庆等市经济顾问,中国人民政治协商会议第七届全国委员会常务委员。
  千家驹早期主要研究中国的财政问题、公债问题、同时也研究中国的农村经济,曾著有《中国的公债》(1933)、《中国农村经济论文集》(1934)、《广西经济概况》(1935)、《乡村建设批判》(1940)、《新财政学大纲》(1949)等书。近年又致力于研究中国货币史,与郭乔岗合著有《中国货币发展简史和表解》(1982)和《中国货币史纲要》(1986)二书,并担任《中国钱币》杂志主编。千家驹主张经济科学应该研究客观的经济规律,而不仅以宣传或阐释政府的政策法令或领导人的讲话为满足。

千家驹(1909~  ) - 配图 [回目录]

千家驹(1909~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 千家驹(1909~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2032 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画