每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

普列奥布拉任斯基,Ε.Α. - 普列奥布拉任斯基,Ε.Α. [回目录]

普列奥布拉任斯基,Ε.Α. - 正文 [回目录]

  苏联经济学家。20世纪20年代“左”倾经济思想的主要代表。1905年加入俄国社会民主工党,在俄共(布)第六次代表大会上当选为候补中央委员,在第九次代表大会上当选为中央委员,会后当选为三名中央书记之一。他在1920~1921年关于工会作用问题的争论中,是托洛茨基纲领的支持者。1923年起成为托洛茨基反对派的首领之一和主要理论家。1927年被开除出党,1929年恢复党籍,后再次被开除出党,1937年被处决。
  著作 主要有:《共产主义ABC》 (与布哈林合著,1919)、《无产阶级专政时代的纸币》(1921)、《从新经济政策到社会主义》(1922)、《论新经济政策下的经济危机》(1924)、《新经济学》(1926)等等。普列奥布拉任斯基一贯主张采取“左”的政策,他的著作都是为“左”的政策进行论证的。
  经济思想 1918年2月,普列奥布拉任斯基反对列宁把工作重点转到社会主义建设和发展生产力上来的方针,认为这是放弃阶级斗争,是右倾的表现,提出当时的主要任务应是进一步破坏资本主义生产关系,把大中小工厂统统收归国有,主张对专家和知识分子实施义务劳动,在农村中则组织对富裕农民的进攻,发展公共的大农业。在战时共产主义时期,他欢呼社会主义经济关系的实物化,主张通过大量发行纸币的途径来消灭货币,认为这是通向共产主义道路上完全、迅速地取消货币的第一步。在新经济政策时期,他反对用粮食税代替余粮征集制,认为这会瓦解大工业,主张通过剥夺农民和手工业者的剩余产品来维持和发展大工业,反对大工业与农民和手工业者进行等价交换。他把新经济政策时期经济困难的原因归结为“经济中的无计划性”,认为出路在于加强经济中的计划原则,主张依靠征收直接税的办法来强制取得农产品。他提出新经济政策后苏联应实行一种非常特殊的制度,即“某些社会主义关系和在极大程度上是商品资本主义关系的异常复杂的结合”,认为这不是国家资本主义(他认为国家资本主义就是资本主义),而是商品社会主义制度。
  普列奥布拉任斯基的经济观点集中的代表作是《新经济学》。在该书中,他提出了“社会主义原始积累”理论,认为社会主义国家越是落后,就越是需要把小资产阶级(包括农民)的剩余产品、甚至一部分必要产品收归公有,作为发展经济的原始积累。他认为这是一条规律,国家应适应这一规律,在不等价交换基础上,靠剥夺农民以积累建设资金。他提出,对国营经济来说,商品经济是“异类”,是外部强加给它的。在国营部门中,商品货币关系和价值规律正在消亡。他主张在国营工业内部建立行政命令的、排斥市场机制作用的计划管理体制。他认为,从资本主义到社会主义的整个过渡时期,就是贯穿了反映社会主义计划性的原始积累规律同反映市场自发性的价值规律之间的斗争。原始积累规律的作用逐渐扩大,价值规律就逐渐消亡。过渡时期的结束和社会主义的胜利,就是意味着原始积累规律彻底战胜价值规律。
  在农业社会主义改造问题上,他主张建立战时共产主义时期的农业公社。

普列奥布拉任斯基,Ε.Α. - 配图 [回目录]

普列奥布拉任斯基,Ε.Α. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普列奥布拉任斯基,Ε.Α.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4836 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-23

双语连环画