每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

彭迪先(1908~  ) - 彭迪先(1908~  ) [回目录]

彭迪先(1908~  ) - 正文 [回目录]

彭迪先(1908~  )  中国经济学家。中国共产党党员,中国民主同盟盟员。四川眉山人,1908年11月15日出生。
  彭迪先在成都高等师范附中毕业后,1926年留学日本,先后在庆应大学经济系预科和九州帝国大学经济系本科毕业。毕业后留帝国大学任助教,同时入研究院为研究生,1937年初毕业。抗日战争爆发后回国,参加抗日救亡运动,并与进步力量站在一起同国民党反动统治进行斗争。1938~1939年任西北联合大学教授和生活书店总管理处馆外编审,1940~1945年秋任武汉大学教授,其后任四川大学经济系教授兼系主任。中华人民共和国建立后,历任第一届至第七届全国人民代表大会代表,曾任成华大学校长,四川大学教授、校长,中国民主同盟四川省主任委员,中国民主同盟中央副主席,中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员、四川省人民政协副主席,四川省副省长等职。1983年起任第六届全国人民代表大会常务委员会委员、四川省人民代表大会常务委员会副主任。
  彭迪先长期从事马克思主义经济学说的研究和传播工作。他在各个革命历史阶段,根据国内外政治经济斗争形势,发表著述多种:《战时的日本经济》(1937),书中揭露了日本政府实行军国主义政策必然导致日本经济走向崩溃;《世界经济史纲》(1939);《实用经济学大纲》(1940),书中向当时在资本主义世界占统治地位的边际效用学说进行了挑战;《新货币学讲话》(1947),书中批判J.M.凯恩斯等人的货币理论,揭露了国民党政府的货币政策的反动性和剥削实质;《货币信用论大纲》(1955),书中向广大读者介绍社会主义中国的货币信用有关问题,此书1956年有日译本。

彭迪先(1908~  ) - 配图 [回目录]

彭迪先(1908~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 彭迪先(1908~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2082 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画