每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

配第,W. - 配第,W. [回目录]

配第,W. - 正文 [回目录]

配第,W.  英国古典政治经济学创始人,统计学家。出生于英国汉普郡的一个毛纺织手工业者家庭。14岁开始独立谋生,在英、法、荷兰等国当过水手、家庭教师、海军士兵。1644~1645年在荷兰莱顿大学攻读医学,后又到法国、英国行医和从事学术研究,1649年获得牛津大学医学博士学位,成为医生并兼任皇家医学院教授。1651年任爱尔兰英国驻军总司令的随从医生。1652年任爱尔兰总督的私人秘书,后又任爱尔兰土地分配总监,作为殖民地占领者,他分得了约五万英亩土地。1658年被选为英国议会议员。斯图亚特王朝复辟时期他投靠国王查理二世(1630~1685),被封为男爵,并被任命为爱尔兰土地测量总监。1662年被选为英国皇家学会会员。晚年他已占有27万多英亩土地,还先后创办和经营过铁厂、渔场、木材场等企业。
  著作和方法  配第的主要经济学著作有:《赋税论》(1662)、《政治算术》(1690)、《献给英明人士》(1691)、《爱尔兰政治剖视》(1691)、《货币略论》(1695)。

配第,W.

  配第从事经济学研究是在英国1640年资产阶级革命以后。这时英国资本主义经济发展极为迅速,工场手工业日趋兴盛,产业资本逐渐代替商业资本在社会经济中占据主要地位。配第代表新兴产业资本的利益和要求,积极著书立说,为统治者出谋划策,为英国统治殖民地、夺取世界霸权寻找理论根据。他的经济学著作都是论述当时社会上存在的主要经济问题的,并没有形成完整的政治经济学理论体系。但配第的优点是不满足于对现实经济问题进行现象上的说明,而是要力求探索经济现象产生的自然基础。在思想方法上他接受了F.培根 (1561~1626) 、T.霍布斯(1588~1679)等人具有唯物主义因素的进步的哲学思想,并且把它运用于研究经济问题。配第反对根据主观意愿去作推论,提出要从具体的统计资料中去寻找经济现象产生的自然基础。由此他逐渐摆脱了重商主义的影响,把政治经济学的研究从流通领域转到生产领域,对资本主义生产的内部联系作了一定的考察。
  经济思想 配第的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理,并在劳动价值论的基础上考察了工资、地租利息等范畴。他实际上把地租看作剩余价值的基本形态。
  他首先区分了“自然价格”和“市场价格”。配第的“自然价格”相当于价值。他指出:假如一个人生产一蒲式耳小麦所用劳动时间和从秘鲁银矿中生产一盎斯白银并运来伦敦所需劳动时间相等,后者便是前者的“自然价格”。这一论述实际上认为生产商品时所耗费的劳动时间决定商品的价值。他还指出了商品的价值和劳动生产率成反比例。不过,他用充当货币的白银表现谷物的价值,讲的是以劳动为基础。用白银表现的谷物的价格,并没有把价值、交换价值和价格明确区分开来。他把生产白银的具体劳动当作创造价值的劳动,不懂得创造价值的只能是抽象劳动。他还提出了“劳动是财富之父,土地是财富之母”的观点,由此又认为劳动和土地共同创造价值。这种观点和他的劳动价值论是矛盾的,混淆了使用价值的生产和价值的创造。
  配第认为自然工资由工人维持生活所必需的生活资料决定,地租是一块土地上生产的农产品价值扣除种子和工资以后的余额,实际上包括了全部剩余价值。他没有论述利润,在他的论述中地租包括利润,未把二者分开。他还由地租引出利息,提出地价相当于购买一定年数的地租,论述到了级差地租的两种形态,认为货币的价值也是由劳动决定的。
  配第对政治经济学理论的许多重要方面都提出了开创性的见解,为英国资产阶级古典政治经济学的创立作出了重要贡献。
  参考书目
 卢森贝:《政治经济学史》,生活·读书·新知三联书店,北京,1959。
 陈岱孙主编:《政治经济学史》上册,吉林人民出版社,长春,1981。

配第,W. - 配图 [回目录]

配第,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 配第,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4990 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画