每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

农业中资本主义发展的美国式道路 - 农业中资本主义发展的美国式道路 [回目录]

农业中资本主义发展的美国式道路 - 正文 [回目录]

  农业中资本主义关系建立和发展的一种类型。农业向资本主义关系演进,在各国或一国不同地区,由于具体条件不同,存在着不同的方式。一种情况是在彻底废除封建制关系、地主阶级已不存在的条件下,农业中占主导地位的小农经济逐渐转化为资本主义农场经济。这种演进的道路,在美国最为典型,列宁称之为农业中资本主义发展的“美国式道路”。
  农民经济的建立 美国在殖民地时期没有根深蒂固的封建制度,欧洲殖民者只是把封建关系的某些因素移植了过来。独立革命中,这些封建关系的因素被彻底粉碎。革命后,合众国政府颁布了一系列土地法令,逐步为在美国普遍建立起自耕农农场创造了条件。
  美国在1776年独立时的疆土只限于大西洋沿岸的狭长地带,独立后向西部扩张领土,到南北战争前已达到太平洋沿岸。广大的西部土地吸引来国内外大量移民。联邦政府把新占领的西部领土,一律宣布为国家所有,出售给移民去开垦。1785年,发布第一个土地法令,规定西部土地最低按 640英亩的地段出售,每英亩售价一美元。1796年每英亩土地价格提高到二美元,但可以在四年内分期付款。土地按大块出售的法令,对富人有利,由富人组成的土地投机公司和种植园主纷纷来西北部购买土地。这引起无力购买大块地段的广大贫苦移民的不满,他们不顾政府的法令,强行占地进行垦种。农民在辽阔的土地上进行的占地斗争,使联邦政府和军队也无法对付,于是政府被迫不断改变土地法令,降低出售土地的最低限额。1800年,出售的地段改为320英亩,1804年降为160英亩,1820年再降为80英亩,同时每英亩土地价格由2美元降到1.25美元。1832年,出售的最小地段再降为40英亩。1841年颁布垦地权条例,承认自行占地开垦的农民有“优先购买”权。后来的这些法令使一般移民有可能获得土地,小农场主的农业经营在西部土地得到广泛发展。南北战争期间,联邦政府为了动员群众参加反对南部奴隶主的战争,于1862年发布“宅地法”,规定凡没有持械反抗过合众国政府的美国公民,每户交纳10美元登记手续费,可申请取得160英亩西部公有土地,在连续耕种五年以后就可免费获得土地所有权。“宅地法”为自耕农农场的普遍建立开辟了一个新时代。
  农民经济向资本主义农场经济的演进 建立在小私有制基础上的农民经济是不稳定的。小商品生产本身具有资本主义倾向。资本主义工业和交通运输业的发展,城市人口的增加,对农产品提出了日益增长的需求,农民的生产很快被卷入了资本主义市场,农民阶级的分化加速了。在西部土地上,一方面是小农经济在普遍建立,同时它又在不断发生分化,从富裕农民中成长起资本主义农场主,19世纪前半期农业中已开始有资本主义关系的发展。随后,大农场的竞争,工商业资本家在农产品收购和加工方面的盘剥,银行家的贷款利息剥削,铁路公司的高额运费,以及工农业产品价格和剪刀差等等,使农民更加急剧分化。自19世纪80年代起,无论在旧有各州和西部,农民阶级分化的过程都极为显著。到1910年,农业中资本主义的租佃制、抵押制和雇佣劳动制都已广泛发展。使用雇佣工人的农户已在全部农户中占46%。占全部农户17.2%的资本主义大农场,生产了全国农产品总产值的52.3%。农业中的资本主义关系,循着农民分化的道路迅速发展起来,成为农业中占统治地位的形式。

农业中资本主义发展的美国式道路

  在没有封建束缚的条件下,农业中资本主义关系的成长和采用先进的生产技术,都比较迅速。这样建立起的美国资本主义农业,迅速达到高度的发展水平,成为工业和整个国民经济发展的坚实基础。
  参考书目
  列宁:《关于农业中资本主义发展规律的新材料》,《列宁全集》第22卷,人民出版社,北京,1958。
 H.U.福克纳著,王锟译:《美国经济史》,商务印书馆,北京,1964。(H.U.Faulkner,American Economic History,Harper & Brothers,New York,1960.)

农业中资本主义发展的美国式道路 - 配图 [回目录]

农业中资本主义发展的美国式道路 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 农业中资本主义发展的美国式道路

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2356 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画