每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

农业生产的经济效益 - 农业生产的经济效益 [回目录]

农业生产的经济效益 - 正文 [回目录]

  农业生产活动中,投入和产出、消耗和成果、费用和效益之间的对比关系。
  自然经济中的农业生产以满足自己需要为目的,不注重经济效益。资本主义农业生产的经济效益首先表现为每个农业资本家所得的利润与所投入的资本之间的比率。社会主义农业生产的经济效益首先是满足社会需要程度与整个社会劳动消耗之间的比率,整个社会农业生产的经济效益又以各农业生产单位的经济效益为基础。
  特点 农业的基本特征是经济再生产与自然再生产相交织,农业的生产率中包含有自然的生产率。农业生产的经济效益不同于其他经济部门的特点是:①同一种农业生产项目,由于处在不同的自然气候条件与不同肥力的土地上,因而不同的农业生产单位,或同一农业生产单位在不同的生产年度里,以同等量的劳动消耗,生产出数量与品质不等的农产品。处在较优自然条件下的农业生产单位,比处在较劣自然条件下的农业生产单位,以同等量的劳动消耗多生产出的农产品,表现为土地的额外产量或土地的级差收入。②农业的生产周期长,尤其是林业的生产时间长达数年至数十年,因而农业生产的资金周转慢,不能在短期内表现出生产的经济效益。③有的产品(如蔬菜、水果等)含水份大,有的产品(如屠宰后的畜产品和水产品)易腐烂,不耐储存和运输,容易造成损失,影响经济效益。④农、林、牧、渔各业的产品往往有多种用途,经过加工后,可以综合利用,增加产品的价值,提高经济效益。
  指标 衡量农业企业生产经济效益的指标,有的与其他经济部门相同,有的为农业部门所特有。与其他经济部门相同的指标有:①劳动消耗方面的指标。活劳动消耗的指标是人工费用,物化劳动消耗的指标有种子、饲料、燃料、农机具、灌溉系统及各种建筑设施的费用。②产量与收入方面的指标。有各种农产品产量,农业总收入,农业纯收入等。③经济核算方面的指标。有成本和成本利润率,资金利润率和资金回收期,单位投资额年产值,单位产值资金占用量,新增固定资产交付使用率等。这些指标的运用,可以反映出农业生产的特点。农业生产部门特有的指标有:①与土地这一农业基本生产资料有关的指标。在土地利用率方面,有垦殖指数、复种指数、载畜量等;在土地生产率方面为单位面积产量。②与利用动物生产有关的指标。如衡量每头牲畜产量的畜产品产品率,衡量肉用牲畜生产水平与畜群周转速度的牲畜出栏率等。
  途径 提高农业生产经济效益的途径主要有:①提高结构效益。充分利用当地自然资源,因地制宜,生产适合当地自然条件和市场条件的农产品;根据社会经济的需要和农业科学技术的水平,确定和调整农业布局,建立合理的农业生产结构。②提高规模效益。充分利用土地资源,集约经营,节约固定资产投资,提高单位面积产量和畜产品产品率;根据市场需要和农业生产技术水平,确定适宜的农业生产单位规模。③提高技术效益。采用先进的农业科学技术和农业装备,提高劳动生产率;采用良种,提高农作物和畜禽的品质;缩短生产时间,提高资金周转率;采用先进的科学饲料配方,提高饲料转化能力。④提高管理效益。提高生产管理水平,减少以至消除无效劳动;合理组织劳动与生产,在专业化基础上实行多部门综合经营,以充分利用农业劳动力,缩小劳动时间与生产时间之间的差额;及时掌握和传递市场信息,扩大商品流通等。

农业生产的经济效益 - 配图 [回目录]

农业生产的经济效益 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 农业生产的经济效益

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3678 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画