每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

涅姆钦诺夫,Β.С. - 涅姆钦诺夫,Β.С. [回目录]

涅姆钦诺夫,Β.С. - 正文 [回目录]

涅姆钦诺夫,Β.С.  苏联经济学家、统计学家。1917年毕业于莫斯科商学院经济系。从1917年到40年代从事统计领导工作,曾任中央统计局局务委员兼乌拉尔统计局长、中央统计局农业司司长、国民经济核算局委员等职务。1935年,共产主义科学院授予他博士学位。1940年被选为白俄罗斯科学院院士,1946年为苏联科学院院士,1948年为全苏农业科学院院士。1953~1962年为苏联科学院主席团委员。
  涅姆钦诺夫的研究领域十分广泛。40年代以前,主要研究统计学,发表了《论农村阶级分化的统计研究》(1926)、《论农民经济的统计和经济分组》(1927)、《论粮食生产结构》(1928)等论文以及《农业企业的核算和统计》(1933)、《农业统计及一般原理》(1945)等著作。《农业统计及一般原理》把统计原理、农业统计和数理统计融为一体,受到统计学界高度评价,曾获国家奖金。1946年又写成《契比雪夫多项式和数理统计》专著,被誉为填补了苏联科技文献的重大空白。
  40年代末,涅姆钦诺夫的研究方向转向广泛的社会经济问题。1949~1963年他担任苏联科学院生产力研究委员会主席,研究了生产力布局的理论问题,发表了许多论文,如《粮食作物和畜牧业部门布局的标准》(1947)、《农业远景布局的生产专业化》(1957)、《西伯利亚和乌拉尔生产力发展的前景》(1956~1958)和《生产力合理布局的理论问题》(1961)等。这些论文提出了生产力布局科学的任务、布局的经济标准和基本原则,其论点成为苏联目前生产力布局理论的主要内容。
  此外,他还研究了社会主义政治经济学的一般理论问题,发表了《苏联经济科学中的迫切问题》(1959)、《社会主义条件下的价值和价格》(1960)、《编制国民经济平衡表的统计和经济问题》(1957)等论文。
  50年代,他还研究过社会学问题,发表了《社会学和统计学》(1958)、《现代社会学问题》(1956)、《伟大十月社会主义革命与苏联社会阶级结构的变化》(1957)等。
  50年代中期以后,涅姆钦诺夫几乎把全部精力放在经济数学上,成为苏联经济计量学派的创始人。1957年底,他吸收一批大学毕业生和列宁格勒的一些数学家,成立了苏联第一个在经济研究和计划工作中应用统计和数学方法的研究室,直属苏联科学院西伯利亚分院(设在莫斯科)。他在经济数学理论研究的基础上撰写了《扩大再生产的对比关系》(1958)、《产品生产和分配部门联系和地区联系平衡的理论问题》(1960)、《经济区模型》(1961)等论文。1960年苏联科学院建立了由涅姆钦诺夫领导的在经济研究和计划工作中应用数学方法和电子计算技术科学委员会、经济控制论小组等机构,1963年又成立中央经济数学研究所。经济数学在苏联从长期受压制转到恢复和发展,涅姆钦诺夫起着极为重要的作用。他在1962年写作的《经济数学方法和模型》一书中,全面系统地介绍了经济计量学到60年代初期为止的主要研究方向和成果,肯定了这个学派存在的必要。鉴于他生前对线性规划和经济模型的贡献,1965年被授予国家奖金。

涅姆钦诺夫,Β.С. - 配图 [回目录]

涅姆钦诺夫,Β.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 涅姆钦诺夫,Β.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1911 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画