每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

涅尔什,R. - 涅尔什,R. [回目录]

涅尔什,R. - 正文 [回目录]

  匈牙利经济学家、政治活动家。出生在布达佩斯的一个工人家庭,当过印刷工人,毕业于经济大学。40年代末被选入匈牙利劳动人民党(后改名为匈牙利社会主义工人党)中央委员会,1962年当选为政治局候补委员兼中央书记,1975年当选为政治局委员。他曾一度出任匈牙利财政部长和中央经济委员会主席,从70年代后期起,任匈牙利科学院经济研究所所长。他的主要经济著作有:《匈牙利的合作运动》(1963)和《经济政策和经济管理的改革》(1968)等。
  涅尔什是匈牙利经济改革的倡导者和组织者。60年代中期,他从事经济改革的理论研究和实践,提出了匈牙利经济改革的总体规划。他认为,由于传统的社会主义经济体制不能很好地把个人、企业和整个社会的活动结合起来,因此必须进行改革。而这种改革的主要目标,就是把中央计划方法和市场自我调节方法结合在一个协调的体制中,承认企业的利益,在计划经济范围内允许多种经济成份同时并存、共同发展。他强调计划机制与市场机制的有机结合,认为不是两种机制分别作用于两个经济领域,而是要对每一个领域都在市场机制作用下进行计划管理。社会主义的市场不仅仅是商品市场,而且包括资金市场和劳动市场。社会主义市场的自我调节,只有在国家统一的预算、货币、外汇、外贸、工资等政策指导下才能形成。因此,中央计划对整个经济领域同时发生作用,是计划与市场有机结合的基本条件。他还认为,应当使企业领导人与职工形成经营集体,避免单纯的行政关系,保证最低程度的市场供求平衡;中央计划工作要建立在对市场行情、收入状况和货币运动的不断观察和准确了解的基础上,并建立相应的经济管理体制,这是实现计划与市场有机结合的必不可少的条件。

涅尔什,R. - 配图 [回目录]

涅尔什,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 涅尔什,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2172 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画