每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

穆藕初(1876~1943) - 穆藕初(1876~1943) [回目录]

穆藕初(1876~1943) - 正文 [回目录]

  中国近代棉纺工业家。名湘玥,生于上海浦东。出身于(棉)花行学徒。甲午战争后,目击时艰,发愤攻读英文,钻研“西学”,1900年考入江海关任办事员,后相继在上海龙门师范学校及江苏省铁路公司供职。1909年赴美留学,1914年获农学硕士学位。归国后即投身于棉纺业,先后集资创设上海德大、厚生纱厂,又与人共同发起设立郑州豫丰纱厂,分别担任经理、总经理、董事长等职。还投资于上海中华劝工银行、恒大纱厂、维大纺织用品公司,参加发起组织华商纱厂联合会及上海华商纱布交易所(见彩图),曾多次连任该交易所理事长。1928年,接受国民党政府任命,担任工商部常务次长,后又调迁实业部中央农业实验所筹备主任、行政院农产促进委员会主任委员、经济部农本局总经理。

穆藕初(1876~1943)

  他一向重视改良棉种和改进企业管理,曾撰写《植棉浅说》,刊印数万册,分送各棉区,推广植棉新法;又把美国人F.W.泰罗(1856~1915)的《科学管理原理》一书和J.B.克拉克对日本棉纺业所作的调查报告译成中文(后者易名为《中国花纱布业指南》),提供同业借鉴。还曾创办穆氏植棉试验场,示范试种美棉;并出资购美棉种子20吨,分送各棉区推广种植。1915年获得华商纱厂联合会的资助,在国内设植棉试验场10多处。他办的纱厂,均采用西方资本主义的经营管理方法,收有一定成效。德大纱厂产品曾在1916年北京赛会同类产品评比中名列第一;厚生纱厂曾一度成为同业观摩的对象。1923年开始,中国棉纺业陷入危机,德大、厚生纱厂由于经营困难,分别于1925年、1931年盘卖给申新纺织公司。穆藕初逐渐转向政界活动,1943年9月16日在重庆病故。

穆藕初(1876~1943) - 配图 [回目录]

穆藕初(1876~1943) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 穆藕初(1876~1943)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1629 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画