每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

“南三行” - “南三行” [回目录]

“南三行” - 正文 [回目录]

  近代中国知名的上海商业储蓄、浙江兴业、浙江实业三家私营银行的通称。它们以上海为基地,在经营上互相声援、互相支持,互派董事监事,虽没有联营或集团的组织形式,但实际上收到联合经营指臂相助的成效。
  上海商业储蓄银行 成立于1915年,是第一次世界大战期间民族工商业进一步发展中的产物。创办时资本仅10万元,总经理陈光甫。由于经营精明,管理严密,业务发展迅速,盈利较多,资本积累亦较快。到1926年时,资产总额已超过4700万元,存款超过3200万元,资本也增加到250万元。1927年后,由于业务上得到官僚资本银行的支持,以及机构设置上的灵活性和经营上的多样性,业务进一步扩展,抗日战争前分支机构达到80个,职工2775人,存款总额近 2亿元,多数年份居私营银行的首位。抗日战争后,注重积聚外汇、囤积物资和经营商业。
  浙江兴业银行 成立于1907年,原由浙江铁路公司创议设立并为最大的股东。1914年浙江铁路公司收归国有,股份出让,承购者多为工商业者,而以杭州丝绸商蒋海筹、蒋抑卮(1875~1940)父子为最巨。辛亥革命后,业务发展迅速,1915年总行由杭州移至上海。1927年前存款总额常为私营银行的第一、第二位,1927~1937年期间退居第五、第六位。董事长长期由叶揆初 (1874~1949) 担任、总经理先后为徐新六(1890~1938)、项叔翔。
  浙江实业银行 成立于1909年,原名浙江银行,由浙江地方政府和商人合资设立,1915年改名为浙江地方实业银行。由于官股擅权,商股深感不满,要求分开经营,1923年达成协议,官股称浙江地方银行,在杭州设总行,商股称浙江实业银行,设总管理处于上海,由李铭(馥荪)(1887~1966)担任总经理,业务日渐发展。该行着重于外汇业务和兜揽外商在华企业的存汇款,机构少,职工亦少,而存款甚多,拥有外汇资产亦多。李铭多次任上海银行公会主席,后又任全国银行业联合公会主席,这也有助于浙江实业银行声誉的提高。
  “南三行”的主要当权人物对经营近代银行有较多的知识和经验,与外国资本的企业和银行的联系也较多,因此在开展业务方面和获取利润方面比一般银行有较多的有利条件。
  凭借所集中和掌握的社会货币资本,这些银行常常被称为“百业之首”,它们的当权人在工商界中也处于优越地位。这三家银行的当权人物和一些主要投资人,几乎都是江浙资产阶级核心层的成员。在1927年时,他们是扶植国民党上台夺取政权的主要经济力量,但后来官僚资本银行势力扩张迅速,“南三行”的优势地位被损害和排挤。
  中华人民共和国建立后,“南三行”在中国大陆的机构接受社会主义改造,1952年12月参加了全行业公私合营。

“南三行” - 配图 [回目录]

“南三行” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “南三行”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1129 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画