每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失 - 脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失 [回目录]

脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失 - 正文 [回目录]

  在社会主义向共产主义发展过程中,主要从事脑力劳动的知识分子和主要从事体力劳动的工人、农民之间在科学文化水平和劳动条件等方面差别的消失。它是向共产主义高级阶段过渡的条件之一。
  脑力劳动和体力劳动之间的分工,是由于生产力有了一定程度的发展,社会有了剩余产品而出现的。但由于生产资料私有制和阶级对立的产生,长期以来,它表现为从事政治、法律、文化、艺术、科学等活动的脑力劳动归剥削阶级及为其服务的脑力劳动者所垄断,而沉重的体力劳动则由被剥削的体力劳动者所承担,从而造成两者之间利益上的对立。资本主义社会使脑力劳动和体力劳动的对立进一步发展和尖锐化,大机器生产使大量的生产操作简单化,使许多工人的劳动失去其内容,变成了单纯看管机器的活动,它阻挠着工人的智力的发展,使众多工人成为机器的附属物。这种情况在资本主义生产方式发展的很长的历史时期都表现得极为鲜明。马克思说:“生产过程的智力同体力劳动相分离,智力变成资本支配劳动的权力,是在以机器为基础的大工业中完成的”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第464页)。
  在当代,一些发达的资本主义国家由于生产力的发展和生产的物质技术条件的变化,对各种脑力劳动者的需要日益增多。主要从事脑力劳动的职工,在职工总数中所占的比例也逐渐提高。在某些国家中,白领工人的数量已接近甚至超过了蓝领工人。这表明资本主义生产方式在现代科学飞速发展与技术迅速进步的条件下,客观上出现了劳动智力化的新趋势。但是资本主义制度不可能消灭体力劳动与脑力劳动的对立,作为阶级对抗社会所决定的脑力劳动者和体力劳动者的对立。只有随着资本主义和一切剥削制度的被铲除,才能彻底归于消灭。
  在社会主义制度下,知识分子和工人、农民一样,都是劳动者,生产资料公有制使他们结成了互助合作关系。但是在社会主义社会,还存在着工人、农民和知识分子之间在科学文化知识水平上的差别。如大多数工人、农民的文化程度和科学技术水平还低于掌握某种专门知识的脑力劳动者。因此,脑力劳动和体力劳动之间的本质差别仍然存在。这种差别归根结柢是由于社会生产力发展水平不高所决定的。随着社会主义的物质技术基础的进一步增强,随着以自控的、全面自动化的机器大生产的普遍地应用于国民经济的各个部门,现代化的生产方式将要求人们的劳动普遍地具有工程技术人员的水平,并通晓整个生产系统。因而在大力发展文化教育事业和提高群众的科学技术水平的基础上,逐步消灭脑力劳动和体力劳动的差别就成了历史的必然。而这一历史性的任务将在社会主义向共产主义的过渡中获得圆满的解决。
  脑力劳动和体力劳动之间的本质差别的消失,不能通过将脑力劳动者的文化降低到体力劳动者的水平来实现,而只能是通过将体力劳动者的文化提高到脑力劳动者的水平来实现。并且,必须使他们两者的文化都继续提高,以便能够掌握更加先进的、日新月异的科学技术和现代化的管理方法。
  脑力劳动和体力劳动的本质差别的消失,并不意味着一切生产分工和一切职业之间的差别都归于消失,也并不是说社会的众多的生产和文化科技部门中全面发展又精通某项专业的专家就不再存在。而是说,由于有更充裕的自由时间和发达的共产主义教育,新培育的体力和脑力全面发展的人,将能够自由地选择职业,那种把人们终身束缚于某种职业的旧式分工便不复存在。

脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失 - 配图 [回目录]

脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 脑力劳动和体力劳动之间本质差别的消失

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1902 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画