每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

密尔,J. - 密尔,J. [回目录]

密尔,J. - 正文 [回目录]

密尔,J.  一译穆勒。英国经济学家、哲学家、历史学家,李嘉图学派的主要代表人物。出生于苏格兰一个鞋匠家庭,家境贫困。1790年入爱丁堡大学学习。1798年获准当长老会的传教士。但不久放弃僧职改当家庭教师。1802年移居伦敦,靠向几家定期刊物投稿维持生活,同时还从事经济学、哲学、历史等学术研究。1808年出版《为商业辩护。答斯宾塞先生、科贝特先生及其他人企图用来证明商业不是国民财富的源泉的论据》,1818年出版《英属印度史》,受到东印度公司的赏识,应聘到公司任职。1814~1823年间为《不列颠百科全书》撰文,著名的《政治》就是其中的一篇。1821年出版《政治经济学原理》,并与D.李嘉图结识。他把李嘉图经济学说系统地叙述出来。密尔还是J.边沁的忠实信徒,他积极宣传功利主义,1829年出版《人类精神现象的分析》,阐述边沁的哲学思想。密尔竭力维护李嘉图的经济观点不受攻击,但在试图解决李嘉图所面临的两个理论难题,即价值规律与劳动和资本相交换的矛盾,价值规律与等量资本获得等量利润的矛盾时,却把李嘉图经济学说庸俗化。他认为积累劳动也同直接劳动一样能创造价值。藏在酒窖里的陈葡萄酒在未增添资本和劳动的情况下,便能增大价值、增加利润,其原因不在于存放的时间较长,时间不产生什么。它与使用机器相类似,机器是积累劳动,它也在劳动,它与用手直接从事的劳动的不同之处在于是用手生产的工具间接作的劳动,故同样能创造价值、利润。他用工资数量来计算直接劳动的数量,用资本家的收益来计算从属劳动的数量。他还认为资本家与雇佣劳动之间的交换依然是商品所有者之间的一般交换,其间没有发生什么质的变化。资本家以预付形式即工资支付给工人,工人就完全得到了将来产品中他应得的份额,资本家在事实上也已经购买到工人的这一份额,因此,全部将来产品就归资本家所有。至于资本家和工人各自份额的大小,是取决于双方的讨价还价,它随供求关系的变化而变化。

密尔,J. - 配图 [回目录]

密尔,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 密尔,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2986 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画