每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

蒙昧时代、野蛮时代、文明时代 - 蒙昧时代、野蛮时代、文明时代 [回目录]

蒙昧时代、野蛮时代、文明时代 - 正文 [回目录]

  恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中对人类历史时期所划分的三个时代。这种时代的划分,是以L.H.摩尔根(1818~1881)在《古代社会,或人类从蒙昧时代经过野蛮时代到文明时代的发展过程的研究》(1877)一书中对人类历史时期的划分为根据的。恩格斯认为摩尔根对人类历史时期的划分以生产上技能的发展和获取生活资料的进步为标志是科学的,是历史唯物主义的,因此加以采纳,并填补了一些必要的实际资料。
  蒙昧时代 人类的幼稚时期,以顺应自然条件为特征。这个时期,人类以采集现成的天然产物为主,如采集果实,挖掘根茎、块根,拾取鱼贝和猎取动物等为食物。人类的制造品主要是从未加磨制的石器、棍棒、标枪,逐渐到磨制石器和制造弓箭,并掌握了磨擦取火的本领,从而用火和石斧做独木舟等。相应地人类也从居住的森林走出,开始有了萌芽状态的相对定居的村落。
  野蛮时代 基本上是原始氏族社会成长发展直到它的鼎盛时期。这是学会经营畜牧业和农业的时期,是学会靠人类的活动来增加天然产物生产的时期。人们能够磨制比较精细的石器,有了制陶术,学会了金属的冶炼,最初是炼铜,后来能够冶炼青铜和铁。有的地区,从动物的饲养发展为放牧畜群,导致游牧生活。其中有许多部落又逐渐地从种植饲料发展为谷物的种植。适应于种植的地区,则直接从采集过渡到种植植物,逐渐发展为大规模的田间耕作,使其成为人类食物的主要来源。
  由于畜牧业和农业的发展,人口也开始急剧增加,稠密地居住在不大的地域里。据荷马史诗所述,希腊人在进入野蛮时代的全盛时期后,有了完善的铁器,从事榨油和酿酒,发展手工艺金属加工,制造货车和战车,用圆木和木板造船。这时已出现了带有艺术性的建筑的萌芽,由带有炮楼和雉堞的城墙围绕起来的城市等。这些是希腊人由野蛮时代带入文明时代的主要遗产。
  文明时代 由于文字的发明和应用于文献纪录而过渡到文明时代。这是学会对天然产物进一步加工的时期,是真正的工业和艺术产生的时期。文明时代的第一种社会形式是奴隶制,继之而来的是封建主义制度和资本主义制度。文明时代的这三种社会形式所共有的特点是:①都建立在人剥削人、人奴役人的基础上,并以生产资料的私有制为其共同的基础。②存在和发展着不同程度的商品货币经济。商品货币经济的存在和发展,有其内在的、不以人们的意志为转移的客观规律。人们在客观规律的面前是不自由的。③国家的统治。原来曾经是社会公仆的社会组织已变成了阶级压迫和阶级统治的工具。
  社会主义社会以前的所谓文明时代,只是就生产技能等的发展而言,就社会性质说,实际上是既不文明、又不自由、也不道德的时代。因之,它必将被真正文明、自由和道德高尚的社会主义和共产主义时代所代替。这是人类历史由低级向高级发展的必然。

蒙昧时代、野蛮时代、文明时代 - 配图 [回目录]

蒙昧时代、野蛮时代、文明时代 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒙昧时代、野蛮时代、文明时代

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画