每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

米切尔,W.C. - 米切尔,W.C. [回目录]

米切尔,W.C. - 正文 [回目录]

米切尔,W.C.  美国经济学家,制度学派的重要代表人物。生于伊利诺伊州拉什维尔。长期任美国哥伦比亚大学经济学教授,并主持全国经济研究局工作。1927~1930年,任社会科学研究委员会主席。主要著作有:《绿背纸币史,特别是1862~1865年发行的经济后果》(1903)、《绿背纸币本位下的黄金、物价与工资》(1908)、《经济周期》(1913)、《零用钱的回流办法》(1912~1936)等。米切尔除了从事经济理论的研究而外,还对美国经济史、国民收入统计进行了研究。
  米切尔声称经济学研究不应当以抽象演绎方法为主,不应当先有理论的概念,然后再用它们来整理事实材料,而应当先对事实进行经验统计的分析,然后归纳出原理。他也同T.凡勃伦一样,强调制度因素在经济生活中的作用。但他认为,制度因素对任何经济过程的重要性都应以经济统计的分析作为依据,一旦离开经济统计的说明,制度因素的作用也就显示不出来了。他对经济周期的研究就采取了这种方法。他从大量经验统计资料的分析着手,认为经济过程中每一个阶段都产生着下一阶段,即繁荣导致衰退,衰退又导致繁荣,资本主义经济正是这样波浪式前进的。他反对用均衡的原理来描述经济周期过程,他认为均衡概念是虚构出来的东西。至于制度因素(例如国家所起的作用)在经济周期中的表现,则必须依靠经济统计来说明,否则它将是没有意义的。米切尔的这种研究方法后来在美国经济学界有一定影响。
  作为美国经济史的研究者,米切尔对美国南北战争时期的经济状况进行了研究。他仍然主张要用统计资料来解释经济的变动过程。他认为南北战争之所以加快了美国经济的增长,是由于战争期间发生了通货膨胀,货币工资虽然略有上升,但实际工资却大幅度下降。他认为,由于实际工资下降了,而同一时期的地租利息的实际水平也在下降,从而利润增大了,利润的增大促进了美国经济增长。米切尔的这一解释曾在长期内被美国经济史学界认为是一个权威的解释。
  米切尔主持工作的全国经济研究局,在美国国民收入统计方面进行了大量的整理、分析和研究工作。米切尔还主持了有关生产指数和物价指数的统计和研究。他培养出来的一批经济统计学家,后来在美国统计学界占据重要的位置。
  参考书目
 A.F.Burns, Wesley Clair Mitchell:The Economic Scientist, National Bureau of Economic Research, New York,1952.

米切尔,W.C. - 配图 [回目录]

米切尔,W.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米切尔,W.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画