每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

美国第二次世界大战前的财团 - 美国第二次世界大战前的财团 [回目录]

美国第二次世界大战前的财团 - 正文 [回目录]

  19世纪末至20世纪30年代控制着美国经济、政治和社会生活各个方面的大金融资本集团。主要指摩根、洛克菲勒、库恩-洛布、芝加哥、梅隆、杜邦、波士顿、克利夫兰等八大财团。
  列宁指出:“美国托拉斯是帝国主义经济或垄断资本主义经济的最高表现”(《列宁全集》第23卷,第35页)。20世纪初,美国已经以托拉斯之国著称于世。全国工业中有 318个托拉斯(1904),各重要工业部门一般都已为一两个或几个大托拉斯所垄断。当时,各大托拉斯控制主要部门生产的程度是:占石油的95%,占钢铁的66%,占化学工业的81%,占金属工业的77%,占铝业的85%,占制糖业和烟草业的80%。银行业中也形成了巨大的银行垄断组织。在银行垄断资本和工业垄断资本溶合或混合生长的基础上,形成了金融资本和金融寡头。从20世纪初以来,金融资本统治着美国,第二次世界大战前其代表者是八大财团,即以摩根财团和洛克菲勒财团为首的八大金融资本集团。
  摩根财团(Morgan Financial Group) 发迹于金融业,继而把势力伸向工业、铁路等方面,是美国最早、实力最雄厚的财团。财团的核心是摩根公司,1895年由德雷克塞尔-摩根公司改称。后者是由J.P.摩根(1837~1913) 在19世纪60年代开设的票据承兑行发展起来的。在美国内战后的经济迅速发展时期,它成为发行铁路证券和政府债券的最有势力的银行机构。在摩根公司建立后,摩根逐步把一些大银行和保险公司控制在手中,成为全国最大的银行家。继而,他积极向工业、铁路等部门扩大势力。1901年创办美国最大的钢铁垄断企业美国钢铁公司,是摩根由银行家变为金融寡头的有决定意义的活动。第二次世界大战前,摩根财团的势力遍及银行、保险、铁路、制造、采矿、冶炼业及公用事业等方面。所属主要金融企业有摩根公司、纽约第一国民银行、保证信托公司、银行家信托公司、美国谨慎人寿保险公司。主要由摩根财团控制的工矿业、铁路、电讯垄断公司有:美国钢铁公司、通用电气公司、美国电话电报公司、国际商业机器公司、纽约中央铁路公司、联邦及南方公司、普尔曼车厢公司等。同时,摩根财团也是巨大的国际性金融资本集团。
  洛克菲勒财团(Rockefeller Financial Group) 美国最老的财团之一,从石油业起家,然后扩展势力到其他工业部门和金融业。J.D.洛克菲勒(1839~1937)于1870年创办美孚石油公司。1882年在合并其他14家大石油公司的基础上扩大改组为托拉斯。同时,还控制了另外26家石油公司,从而把美国90%的石油生产集中到自己手里。在掌握石油工业后,洛克菲勒进而把势力扩展到煤气、电气、制锌、制铝、炼钢等行业。19世纪90年代起,洛克菲勒家族又联合J.斯蒂尔曼(1850~1918)控制了花旗银行(纽约国民城市银行),通过它再行投资,陆续控制了更多的工业公司和铁路企业。第一次世界大战后,洛克菲勒建立了自己的银行公平信托公司,1929年又掌握了大通银行。30年代大危机中花旗银行濒于破产,洛克菲勒便以大通国民银行代替它作为财团的核心金融企业。大通国民银行在30年代初取得了都会和公平两家人寿保险公司的控制权,又于1934年与波士顿第一国民银行合并为第一波士顿公司,从而形成了财团的金融网。1937年,洛克菲勒财团在非金融业的21家大公司中有巨额投资,其中包括石油公司8家,钢铁公司2家,铁路公司6家,电力公司1家,其他公司4家。这家财团是最大的国际石油垄断财团,多次参加对世界石油产地和市场的瓜分活动。
  库恩-洛布财团(Kuhn,Loeb Financial Group) 美国老财团之一。主要投资于铁路事业,曾有“铁路王国”之称。财团主要金融机构是库恩-洛布公司。1867年由德国出生的犹太人A.库恩和S.洛布所创办,是一家从事信贷和包销证券业务的银行。它初期主要是为德国资本经营对美国的证券投资。后来即投资于铁路,并与摩根在控制铁路方面展开竞争。第二次世界大战前,这家财团控制了宾夕法尼亚铁路公司、南太平洋铁路公司等 5家大铁路公司,并与其他财团共同控制了联合太平洋铁路公司等另外几家铁路公司。它还投资于不少工矿、商业和其他企业,如伯利恒钢铁公司、肯尼科特铜业公司、威斯汀豪斯电气公司、通用动力公司等。
  芝加哥财团(Chicago Financial Group) 美国中西部的财团,第一次世界大战后,发展成为全国性大财团。这个财团包括有联系的几个家族:麦考密克家族、阿莫家族、伍德家族、克朗家族等。该财团拥有四家大银行:芝加哥伊利诺伊大陆国民银行和信托公司、芝加哥第一国民银行、哈里斯信托储蓄银行以及北方信托公司,这些银行与财团的主要企业关系密切。财团在非金融业中控制的重点是肉类和其他农产品加工、农业机械制造和农业地区的邮购商业。属于芝加哥财团的大企业有:以美国最大肉类食品公司斯威夫特公司为首的12家肉类加工公司,它们在该行业中居统治地位;国际收割机公司,垄断了全国农业机械生产;西尔斯-娄巴克公司,是美国最大的百货公司,等等。
  梅隆财团(Mellon Financial Group) 以梅隆家族为中心的老财团,从金融事业起家,进而控制炼铝工业并在石油工业中有一定势力。其金融机构主要是梅隆国民银行。两次世界大战之间,梅隆家族的第二代A.W.梅隆(1855~1937)历任财政部长,财团势力进一步扩张。这家财团在工业中的两大支柱是美国铝公司和海湾石油公司,另外它还程度不同地控制了几十家工矿、交通运输和公用事业公司。
  杜邦财团(Du Pont Financial Group) 有浓厚家族色彩的财团,以生产军火起家,进而垄断化学工业,并在汽车工业中占有举足轻重的地位。该财团最主要的支柱是杜邦公司(1802年创立)。它从制造火药开始,后来发展成为美国最大的化学工业托拉斯,不仅垄断着美国化学品的生产,而且积极参与瓜分世界市场的活动。第一次世界大战后,这家财团又控制了美国最大的汽车公司通用汽车公司。该财团的经济实力主要在工矿业方面,其金融活动大都依赖于摩根财团。
  波士顿财团(Boston Financial Group) 美国最老的财团之一,由波士顿几个早期英国移民后裔的家族组成,是马萨诸塞州和新英格兰北部工业区的金融资本集团,控制的企业主要属于轻工业方面。该财团的核心金融机构是波士顿第一国民银行。它还拥有一些著名的商业银行和人寿保险公司以及投资银行,掌握相当雄厚的借贷资本。在非金融业方面,主要是控制了一些纺织、制革、制鞋、服装、食品、化学等轻纺企业。
  克利夫兰财团(Cleveland Financial Group) 20世纪初开始形成的中西部财团,第一次世界大战后发展成为全国性财团。组成这个财团的,主要是克利夫兰的马瑟、汉纳、汉弗莱和伊顿几个家族。该财团拥有克利夫兰信托公司等几家银行和克利夫兰绝壁铁矿公司及皮尔卡兹·马瑟公司两家持股公司,并通过它们参与控制许多工矿交通企业,主要投资于钢铁、橡胶、机器制造和铁路业。所属重要企业有共和钢铁公司、扬斯敦钢板钢管公司、固特异轮胎及橡胶公司、伊顿公司等。
  除上述八大财团外,第二次世界大战前美国还有一些次要的财团,如狄龙-里德财团、布朗兄弟-哈里曼财团、福特财团,以及若干地方性的较小财团如底特律财团等。
  根据美国国会的调查材料,在1935年末全国 250家最大公司的资产中,八大财团所占的比重,按部门分别是:占商业银行的50.7%,占工矿业的57.7%,占铁路的81.6%,占公用事业的58%。总计则为62%,显然处于统治性地位。
  经过第二次世界大战,美国八大财团的经济和政治势力,总的说来进一步加强了。但是,战时和战后年代,各大财团的力量对比又有新的变化,并出现了新的大财团。
  参考书目
 V.佩洛著,玫仁译:《美国金融帝国》,世界知识出版社,北京,1958。(V.Perlo, The Empire of High Finance,International Publishers,New York,1957.)
 复旦大学资本主义国家经济研究所编:《美国垄断财团》,上海人民出版社,1977。

美国第二次世界大战前的财团 - 配图 [回目录]

美国第二次世界大战前的财团 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美国第二次世界大战前的财团

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1511 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画