每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

买方市场与卖方市场 - 买方市场与卖方市场 [回目录]

买方市场与卖方市场 - 正文 [回目录]

  前者指供大于求、商品价格有下降趋势的市场形势。这时,买方在交易上处于有利地位,有任意挑选商品的主动权。后者指供不应求、商品价格有上涨趋势的市场形势。这时,买方很少有挑选商品的余地,而卖方则在交易上处于有利地位。
  概念的来源 买方市场与卖方市场这一对概念,来源于西方资产阶级经济学,是指资本主义市场供求不平衡的两种状况和价格的涨落趋势。在资本主义条件下,买方市场和卖方市场是在价值规律的自发调节下,伴随着资本主义经济危机而交替出现的商品供求关系。萧条阶段和危机阶段一般表现为买方市场,复苏阶段和繁荣阶段一般表现为卖方市场。它们的出现,对生产消费即对社会再生产都会产生不良影响。但是,买方市场和卖方市场并不是资本主义的特有现象,而是商品经济所共有的现象。只要有商品生产和商品交换,价值规律就要发生作用。比如,当社会总劳动过多地分配在某种商品的生产上时,这种商品出现供大于求,那么这种商品就只能按低于其价值的价格出售,甚至有一部分卖不出去;反之,则能按高于其价值的价格出售。价值规律的这种作用并不随着社会制度的改变而改变,所不同的是形成买方市场和卖方市场的社会原因和性质有本质的区别。
  中国学者的争议 1978年以来,中国学者对买方市场问题有两种不同的意见:一种意见认为,社会主义经济需要建立一个买方市场。但这种市场,不是资本主义那种引起周期性危机及生产力浪费和破坏的生产过剩的买方市场,而是供略大于求,商品生产比直接需要稍大一点,包括预防不测事故的后备、预防比例不协调的后备、经常性的调剂余缺的周转性的储备,能够造成必要的卖方竞争所需要的余额。这是国民经济平衡要考虑的一个因素,同供求平衡的观点并不对立。只有建立买方市场,消费者的权利才能得以实现,才能促成卖方竞争,为中国经济体制改革提供一个良好的条件。
  另一种意见认为,建立在生产资料公有制基础上的社会主义市场的理想形势,固然不是卖方市场,但也不能是买方市场,而是在不平衡中求得供求基本平衡或供求比例协调的市场。这是社会主义经济发展的必然要求,是社会主义市场的本质特征。买方市场意味着大量商品积压,必然按低于其价值量的价格出售,或者即使降低商品价格水平也卖不出去,违反社会主义生产目的,不能实现价值,妨碍积累和扩大社会主义再生产。同时,还会造成流通时间延长,增加流通过程的劳动耗费,使流通费用增加,资金周转缓慢,造成社会财富的浪费。在经济体制方面,也会妨碍市场机制的运行和市场调节的作用,使各种杠杆,首先是价格杠杆失常。正如卖方市场会侵犯买者、消费者的利益一样,买方市场也会侵犯卖者、生产者的利益。因此,不能把总体上供过于求的买方市场当成社会主义市场的理想形势。在社会主义条件下,计划经济所要求的只能是在社会供求基本平衡基础上形成的比例协调的市场,只有这样的市场才能保证商品流通不断地健康地发展,兼顾买者和卖者、生产者和消费者的利益,促进整个经济繁荣。

买方市场与卖方市场 - 配图 [回目录]

买方市场与卖方市场 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 买方市场与卖方市场

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1966 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画