每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

麦克库洛赫,J.R. - 麦克库洛赫,J.R. [回目录]

麦克库洛赫,J.R. - 正文 [回目录]

麦克库洛赫,J.R.  英国经济学家。李嘉图学派主要代表人物之一。生于苏格兰的威格敦郡,毕业于爱丁堡大学,先学习法律,后改而研究政治经济学。1817~1827年经常投稿于《苏格兰人》,并曾于1818~1819年担任该杂志的编辑职务。从1818年起,他成为《爱丁堡评论》的主要经济评论家达20年之久。1828年被聘为伦敦大学学院政治经济学教授,1832年辞职。1838年起任英国文书局的主计官,直至逝世。
  麦克库洛赫的主要著作有:《政治经济学原理:这门科学产生和发展的概述》(1825)、《论赋税和公债制度的原理及实际影响》(1845)、《政治经济学文献》(1845)。此外,他写了大量的文章专论,编辑了商业、统计等词典;编注了A.斯密《国民财富的性质和原因的研究》D.李嘉图的著作集。
  麦克库洛赫不是一个有创见性的作者,他自认为是斯密和李嘉图的追随者。在19世纪20年代一场围绕价值的确定和价值对资本的关系问题的拥护和反对李嘉图学说的大论战中,麦克库洛赫和J.密尔一样,都是李嘉图学说的坚决拥护者。在经济理论上,他认为一个商品的价值,可从它具有的交换或购买某数量劳动和生产它所耗费的劳动量这两个方面来考察,前者是“交换或相对价值”,后者是“实际价值”。一个由一定量劳动所生产的商品,将一律换到或买到同量劳动所生产的任何其他商品。但是,他又认为它绝不会换到或买到生产它所费的完全等量的劳动,在事实上,它总会交换到多一点。就是这个多余的剩余部分成为利润。他解释资本家取得利润的另一个理由是:没有一个资本家愿意把已经制成的一定量劳动的产品,来交换还有待制造的同量劳动产品。他又认为藏在酒窖里的陈葡萄酒所以能增加价值,提供利润,是因为酒在窖藏期间发生一种自然作用,自然作用也是劳动。他和J.密尔一起,把李嘉图的劳动价值论、利润论等都庸俗化了,促使了李嘉图理论体系的解体。

麦克库洛赫,J.R. - 配图 [回目录]

麦克库洛赫,J.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 麦克库洛赫,J.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4262 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画