每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

马克思,劳拉 - 马克思,劳拉 [回目录]

马克思,劳拉 - 正文 [回目录]

  法国工人运动活动家,K.马克思的二女儿。她中学辍学后就在家帮助马克思摘抄和整理材料,收发和草拟信件。1868年与法国工人运动活动家P.拉法格结婚。婚后移居法国,关心并积极参加工人运动。1871年巴黎公社失败后,与拉法格一起流亡西班牙,在那里继续开展革命活动。1872年迁居伦敦,在从事教育工作的同时,积极传播马克思主义,把马克思和F.恩格斯的一些重要著作译成法文。马克思的小女儿爱琳娜逝世后,劳拉和拉法格成为马克思和恩格斯遗著的保存者。
  劳拉译校过马克思和恩格斯的许多著作,主要有:《共产党宣言》《资本论》第一卷序言、《政治经济学批判》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《德国的革命与反革命》、《家庭、私有制和国家的起源》《反杜林论》等。恩格斯对劳拉的译文评价很高,认为她翻译的《共产党宣言》“恰到好处”,许多地方“译得很出色”,是“给读者提供原著概念的第一个法文本”(《马克思恩格斯全集》第36卷,第361页)。

马克思,劳拉 - 配图 [回目录]

马克思,劳拉

马克思,劳拉 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马克思,劳拉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2465 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画