每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《论统一的经济计划》 - 《论统一的经济计划》 [回目录]

《论统一的经济计划》 - 正文 [回目录]

  列宁论述社会主义经济计划的著作。写于1921年 2月,同年同月载于《真理报》第39号,署名Н .列宁。当时,外国武装干涉和国内战争已结束,苏维埃俄国正在进行恢复和发展国民经济的工作。在本文中,列宁通过对《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国电气化计划》的分析,论述了用科学方法制定和实行社会主义国民经济计划的一些重大原则问题。
  列宁认为,科学的社会主义国民经济计划必须是全国性的统一的计划。它应包括各个部门和各个地区的计划,并应列出各种平衡表;既要有物资平衡,也要有价值平衡;要短期计划长期计划相结合;计划的制定必须吸收大批优秀专家参加;在计划的执行过程中,必须根据实际情况及时加以调整,等等。总之,对待计划应当采取实事求是的科学态度,要有精细的计算和具体的安排。
  列宁还特别强调:①共产党员必须善于同科学技术专家合作。他说:“那些虽然是资产阶级的但是精通业务的‘科学和技术专家’,要比狂妄自大的共产党员宝贵十倍”(《列宁选集》第4卷,第476页)。②担任领导工作的共产党员必须坚决克服官僚主义,扎实地研究和解决实际的问题。没有这两条,就不可能制定出科学的国民经济计划。

《论统一的经济计划》 - 配图 [回目录]

《论统一的经济计划》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《论统一的经济计划》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4161 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画