每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一


章含之章含之

章含之1960年毕业于北京外国语学院(今北京外国语大学)英语系研究生部。历任北京外国语学院英语系教师,外交部亚洲司处长、副司长,中国人民对外友好协会常务理事,国务院农村发展研究中心国际部主任,国务院发展研究中心国际合作部主任、译审。20世纪70年代参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动。2008年1月26日上午8时25分,在北京朝阳医院病故,终年73岁。

章含之 - 主要经历 [回目录]

章含之1935年生于上海,襁褓之中便遭亲生父母抛弃,幸被中国著名的爱国民主人士章士钊收养。然而在父女相处的三十年中,未能与父亲进行良好沟通,未能真正了解父亲,成为章含之的“终身憾事”。在那个特殊的时代里,年轻的她因“幼稚的革命热情”,对章士钊产生了深刻的芥蒂和偏见,甚至曾作出离家出走,“与剥削阶级父亲划清界线”的“壮举”。当意识到对父亲的误解和不公时,章含之又因自身处于政治风浪的沉浮中,“顾不上与父亲深谈”,始终“未能向他打开心灵的窗扉”,直到章士钊的突然离世,章含之只能以泪水来表达对父亲的歉疚、追悔和哀思。

1949年11月,章含之和母亲按父亲的吩咐迁居北京,章含之进北京贝满中学读书。

年轻时的章含之年轻时的章含之

1953年高考前夕,章含之想报考水利专业,将来投入到经济建设第一线。临近高考时,学校党组织找她谈话,希望她报考外语专业。她征求父亲的意见,章士钊说:“我看你学工科不一定合适,说不定学外语倒是蛮好的呢!”既然如此,那就报考外语专业吧。尽管她的考分很高,足以考入清华,却因第一志愿而“优先”被北京外国语学院录取。

1960年毕业于北京外国语学院英语系研究生班。

1971年,章含之结束了14年的教书生涯,由毛泽东亲自指派到外交部工作。他说:“中国需要女外交家,我看你就可以,能说能写,还很有勇气。”

在20世纪70年代的中国外交界,章含之的名字可谓十分响亮。她从科员起步,经科长、副处长、处长拾阶而上,一直攀援到亚洲司副司长——这是章含之在外交部担任的最高、也是最后的一个职务。

整个20世纪70年代中期,活跃异常的章含之在外交舞台上崭露头角,被圈内人士誉为中国外交界的“五朵金花之一”,名噪一时。历任亚洲司处长、副司长,曾出席联合国大会任中国代表团副代表。

1973年年底章含之与乔冠华终成眷属,那年乔冠华60岁,章含之38岁。

据章含之回忆文集《跨过厚厚大红门》记述,她是70年代中国杰出外交官之一,70年代初曾参加了中美建立外交关系会谈,并参与尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动。是1971年中国首次参加联大会议的代表团成员,1973-1975年中国出席联合国大会副代表之一。章含之同丈夫乔冠华一起曾活跃在联合国外交舞台上。

1983年任中国人民对外友好协会常务理事。

1987年调任国务院农村发展研究中心国际部主任。

1990年调任国务院发展研究中心国际部主任。

2008年1月26日上午8时25分,在北京朝阳医院病故,终年73岁。

章含之 - 爱情婚姻 [回目录]

乔冠华与章含之乔冠华与章含之

在与乔冠华结婚之前,章含之有一场失败的婚姻。这场失败的婚姻:一个是初中的15岁的小姑娘,一个是北京大学的高材生洪君彦,相恋8年结合。章含之的这一段婚姻并不幸福,却一直拖着没离婚。在代表团赴纽约联合国大会之前一天,毛主席竟然当着众人的面让章含之要作出明智的选择。

乔冠华比章含之大足足22岁,而且是外交部部长,这段悬殊的爱情让章含之走得分外艰难。1973,乔冠华60岁,身为部长;章含之38岁,身为处长。即使抛开名誉地位的差距不论,年龄上的差距足以让人侧目。章含之虽经过犹豫,还是坦然地接受了。章含之放弃了当大使的机遇,把所有的感情倾注在乔冠华身上。在度过了不愿回忆的1976年以后,她和乔冠华过上了平民的生活。史家胡同51号记录了两人心心相印的一切。
1983年乔冠华去世后,48岁的章含之一直沉浸在对乔的怀念中不能自拔。又过了10年,她才从这种失落的情感中逐渐走出来。

章含之 - 个人轶事 [回目录]

1963年对于章含之来说,是值得纪念的一年。这一年她成了毛泽东的英文老师。章含之获得如此幸运的机遇,完全根源于她父亲和毛泽东的关系。诚如章士钊所说,他和毛泽东是几十年的朋友了。 1963年12月26日是毛泽东七十寿辰。除了亲属,毛泽东又请了程潜、叶恭绰、王季范和章士钊四位湖南老乡去赴家宴。邀请时特意说明,不带夫人但可带一名子女。章士钊便带了章含之去。

毛泽东问了她的工作情况后说:“章老师,你愿不愿当我的老师啊?我跟你学英语。”章含之以为毛泽东是在说玩笑话:“主席,我哪敢当您的老师,您是我们大家的老师。”毛泽东却很认真:“教英语我就当不了老师了,还要拜你为师啊!”

于是,从1964年元旦后的那个星期日开始,章含之到毛泽东那里教英语,每次一个多小时,持续了半年。每次读完英语,毛泽东都要和章含之谈论一会儿别的事情。

1971年3月末,章含之走进了外交部。先在亚洲司四处做一般工作,后是副处长,不久又提升为副司长。但她经常性的工作是在各种外事场合担任英文翻译。特殊的工作岗位,使她见到毛泽东的机会又像在中南海教英语那样多起来了,但时过境迁,她再也找不到60年代那种坦诚、宁静的气氛。

章含之 - 遭受迫害 [回目录]

章含之
青年时代的章含之风采迷人

1976年10月6日,“四人帮”被捕,外交部反对乔冠华的人马上贴出大字报,说乔冠华“秉承‘四人帮’旨意,替‘四人帮’篡党夺权制造舆论”。

事情源自逮捕“四人帮”时,从王洪文家中抄出了一份组阁名单,是江青、张春桥、姚文元拟定的,上面有王洪文批改的笔迹。而这份“四人帮”组阁名单上有乔冠华,且名列“副总理”。于是,乔冠华成了“上‘四人帮’贼船的人”,乔和章含之理所当然受到中央专案组的审查。乔冠华和章含之到底是不是"四人帮"的骨干,审查了两年多,并没有结论。

1982年12月22日下午,中共中央总书记胡耀邦委托习仲勋、陈丕显,在中南海约见乔冠华和章含之,最后习仲勋代表中央说:“过去的事情一风吹了,一笔勾销。你是党内老同志,受点委屈要想得开。”后来乔冠华被安排在中国人民对外友好协会担任顾问,章含之任对外友协常务理事。

章含之 - 女儿洪晃 [回目录]

和前夫洪彦君所生的女儿洪晃是章含之惟一的孩子,是她的精神支柱。虽然洪晃12岁时就被章含之送去美国读书,但这丝毫没有影响母女俩的感情,她们更像是朋友,互相理解、互相宽容。尽管出自名门,洪晃并没有被培养成一个标准的大家闺秀,而是成了一个个性张扬、“离经叛道”的时尚女性。对此,章含之以“求同存异”的观点视之,当洪晃被外人称为“红门痞女”时,章含之又凭母性的慈爱和悟透世事的超脱为其辩护。在洪晃的引领下,章含之有时候也做做美容,烫烫头发,买一些名牌时装,成了“北京的时尚老太”。

章含之 - 挚友评价 [回目录]

陈钢:她是标准的上海大女人

作曲家陈钢与章含之相识,是在10年前文汇报副刊的一次笔会上,陈钢拿自己的《黑色浪漫曲》交换了章含之《那随风飘去的岁月》。

章含之
章含之(左)与白杨被誉为“中国最有气质的两位女性”

“她是标准的上海女人。就像《花样年华》里的房东太太,说的上海话比我们都要纯。虽然我们同年,但她像是长我一辈的老上海。”陈钢回忆道,“她的风姿、风度完全是一个‘上海大女人’的形象,她打扮入时但很有分寸,熟谙国际事务,操一口纯正牛津腔英语,但同时又是性情中人。”

白桦:她无法用英语完成自传了

“文革”后,章含之很寂寞地住在北京史家胡同51号,白桦经常去看她。“虽然没事可做,但她还是带了几个学生。那么落寞时,她还是要寻找一些生活的意义。心态好,才能经得起跌宕。”白桦说。他回忆章含之的家里摆满了乔冠华的照片,“她始终沉浸在爱情当中。但与我们聊天时她从不提悲伤往事,而是嘻嘻哈哈,乐观得很。”

1985年,日本演员中野良子来访时说她在中国发现了很高贵的女人,一个是白杨,另一个就是章含之。几年前,章含之曾在针对大学生的一次演讲中袒露自己文化不足,不是“才女”。白桦则叹道:“越是见多识广的人,越是感到不足。比如,她经常能滔滔不绝地以既风趣又通俗的语言讲解国际事件,我认为现如今中国女性很少有能像她这样的。她所涉猎的人、事与历史,都是她的亲历,不用学就能娓娓道来。不久前她跟我说,中国的文学、纪实性作品很好,但为什么不能在国际上普及,就是因为不能用英文写作。所以她正在用英文写自传,看来,现在也无法完成了,实在是很大的遗憾。”

沙叶新:她是个生动的人

章含之的《跨过厚厚的大红门》,被剧作家沙叶新评价为“缠绵而不失之蕴藉,哀怨而又不失之高贵,实为难得之佳作”,而章含之本人在沙叶新眼中也是难得的“生动真实”。沙叶新不断重复章含之与其聊天时的叙述,“很有感情,又充满细节,她一说话所有的人全被吸引”。他们讨论国家大事,也谈红墙逸事,“这些从未见诸任何杂志报章,我劝她应该写一写。”沙叶新说,“章含之是很真实的人,也是个大而化之的人,没什么心眼儿。她是个让人难忘的生动的朋友,也是个真正的美女。”沙叶新说,他想写写与含之聊天时的那些事,以此为祭。

章含之 - 个人作品 [回目录]

1984年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。译著长篇小说《寻欢作乐》([英]毛姆著),散文集《我与乔冠华》、《风雨情》、《我与父亲章士钊》、《那随风飘去的岁月》、《故乡行》、《谁说草木不通情》、《十年风雨情》等。曾经被人误以为是外交部发言人章启月的母亲。2002年,章含之的回忆录《跨过厚厚的大红门》在上海出版,引起不小的反响,时人称她为“末代名媛”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 章含之

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 273 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

词条创建者 : 迷迭之乡

双语连环画