每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《论所谓市场问题》 - 《论所谓市场问题》 [回目录]

《论所谓市场问题》 - 正文 [回目录]

  列宁19世纪90年代论述俄国国内市场形成,以及阐述K.马克思关于社会资本扩大再生产理论的著作。写于1893年秋,1937年载于《布尔什维克》杂志第21期。
  写作背景 列宁写作本书是为了批判民粹派的谬论,并在俄国社会民主党人中纠正г.Β.克拉辛(1871~1947)的《市场问题》一文所提出的错误观点。19世纪90年代,是俄国马克思主义者同自由民粹派论战最激烈的时期。民粹派断言,资本主义的发展需要有广大的国内市场,而农民的破产却在破坏着这个市场,因此资本主义不能成为俄国社会的经济基础,从而他们否认马克思的理论能运用于俄国。在反对民粹派的斗争中,克拉辛在解释马克思的再生产学说和市场原理方面偏离了马克思主义的立场,采取了教条主义的态度。
  主要内容 全书分为八节,其中第一节提出市场问题和俄国资本主义发展的关系。第二、三节在纠正克拉辛错误观点的同时,阐明了马克思关于社会资本的再生产和流通的学说。第四节至第七节,批评了克拉辛在资本主义形成问题上的错误观点,同时探讨了资本主义在俄国从何产生以及如何产生的问题,描绘了从自然经济向资本主义经济发展的转变过程及其与市场的关系。第八节批判了民粹派经济学家 Н.Ф.丹尼尔逊关于俄国国内市场缩小的谬论。
  社会资本再生产理论 列宁指出,克拉辛对马克思的再生产理论作了片面的解释。克拉辛认为,生产生产资料的部门可以不依赖于生产个人消费品部门的增长,从而忽略了生产资料生产的增长最终依赖于消费品生产的原理。列宁根据马克思在《资本论》第一卷中所揭示的不变资本可变资本增长更快的规律,并把技术进步的因素纳入到他自己制定的再生产公式中。他把第一部类即生产资料的生产细分为两部分:①制造生产资料的生产资料生产;②制造消费资料的生产资料生产。列宁还用统计图表,制定和说明了一个连续四年扩大再生产过程中社会总产品各部分增长的模型。列宁的结论是:在资本主义社会中,生产资料的生产比消费资料的生产增长得更快。其中制造生产资料的生产资料生产增长速度最快,制造消费资料的生产资料生产次之,增长最慢的是消费资料的生产。列宁的分析揭示了随着科学技术的发展,社会劳动生产力的提高,必然会使大机器生产代替手工生产,生产日益社会化,从而资本主义发展本身为自己开拓出广阔的国内市场。针对克拉辛的错误观点,列宁还阐明了生产资料的生产和消费品生产的互相制约、生产归根结柢要受消费制约的原理。
  市场理论 列宁认为,市场和社会分工是分不开的,因为社会分工是商品生产和资本主义生产的前提。他指出,哪里有社会分工和商品生产,哪里就有市场,而且市场的容量与社会劳动专业化的程度有不可分割的联系。列宁根据马克思关于分工与市场关系的观点,指出了小经济的破产和衰落以及较大的经济扩大和发展,这两个过程都促进了国内市场的扩大。
  俄国资本主义的发展 克拉辛认为,当直接生产者转变成商品生产者时,资本主义的发展就会终止。他的这种看法抹煞了从小商品经济分化出资本主义因素的事实。列宁在批评克拉辛的错误观点时,阐明了关于商品生产和资本主义生产的概念,指出了它们之间的联系和区别,论证了从自然经济到商品经济,以及由商品经济转变为资本主义经济的原理。列宁指出:在资本主义的历史发展过程中有两个重要的关键:①直接生产者的自然经济转化为商品经济;②商品经济转化为资本主义经济。列宁认为,第一种转化的条件是由于出现了社会分工;第二种转化是由于个别生产者各自单独为市场生产商品时,由于价值规律和竞争的关系,引起资本主义分化,致使少数人上升为富农或工厂主,而多数人则遭到破产而变成雇佣工人。列宁结合俄国社会经济的实际情况和材料,阐明了俄国的资本主义形成的过程,从而把马克思关于资本主义产生的学说更加具体化了。
  参考书目
 鲁友章、李宗正主编:《经济学说史》下册,第21章,
人民出版社北京,1983。

《论所谓市场问题》 - 配图 [回目录]

《论所谓市场问题》

《论所谓市场问题》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《论所谓市场问题》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4043 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画