每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

罗雪尔,W. - 罗雪尔,W. [回目录]

罗雪尔,W. - 正文 [回目录]


  德国历史学派的创始人。
  生平和著作 出生于汉诺威的高级法官家庭,在格丁根大学柏林大学专攻历史学和政治学。1840年任格丁根大学历史学及国家学讲师。1843年出版了被称为“历史学派宣言”的代表作《历史方法的国民经济学讲义大纲》,该年他升任副教授,1844年任教授。1848年他应莱比锡大学之聘担任政治经济学讲座,在这里任教达46年。他的主要著作还有:《国民经济学体系》(1854~1894),共五卷:第一卷《国民经济学原理》(1854),第二卷《农业及类似初级产品生产的国民经济学》(1859),第三卷《商业和工业的国民经济学》(1881),第四卷《财政学体系》(1886),第五卷《贫民救济和济贫政策体系》(1894)。他的经济学说史著作有《16和17世纪英国国民经济学说史》(1851~1852),《德国国民经济学史》(1874)。此外,1892年他发表了《政治论,君主政治、贵族政治和民主政治的历史自然论》。他死后,他的儿子C.罗雪尔将他平生的宗教训话等汇编成书《一个经济学家的精神世界》(1895)。
  经济思想 罗雪尔认为国民经济学绝不单纯是致富术,而是寻求去分析人类、判断和控制人类的一种政治科学,其目的在于记述各国国民在经济上想些什么、要求些什么、感受些什么、做了些什么努力、获得了些什么、又为什么去努力和怎样才达到成功。这种记述并且要和法律史、国家史以及文化史相结合,才能做到。他称他的经济学的方法是历史的方法或历史的生理学的方法,因此他的经济学是“国民经济的解剖学和生理学”。他认为历史的方法对任何一种经济制度决不应轻率地一律予以颂扬或一律予以否定,只有从历史的类比中获知未来经济发展的方向。他主张国民生活和动植物一样,要经过四个发展时期:幼年期、青年期(开花期)、成年期(成熟期)和老年期(衰老期),每个国家的发展要受三个主要经济要素即自然、劳动和资本所决定。他认为资本这一要素最占优势的时代是各国国民最幸福的时代。但不久它将进入衰老期,要采取国家干预的人工治疗。
  罗雪尔的经济学是建立在国民经济有机体的观点和历史的相对主义的基础上的,是当时德国资产阶级和封建容克贵族相妥协的产物。马克思曾经批判罗雪尔的所谓“解剖生理学的方法”,认为它是一种“教授式的折衷主义空谈”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第110页)。
  参考书目  W.罗雪尔著,朱绍文译:《历史方法的国民经济学讲义大纲》,商务印书馆,北京,1981。

罗雪尔,W. - 配图 [回目录]

罗雪尔,W.

罗雪尔,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗雪尔,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3467 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画