每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

马尔萨斯,T.R. - 马尔萨斯,T.R. [回目录]

马尔萨斯,T.R. - 正文 [回目录]

  英国经济学家。
  生平和著作 马尔萨斯出生于英格兰的一个土地贵族家庭。1784年进入剑桥大学耶稣学院。大学毕业后,一度在家闲居,继又到剑桥大学继续研究。1798年加入英国教会的僧籍,在英国萨里郡的奥尔伯里教区任牧师,同年匿名发表著名的《人口原理》一书,一举成名。1799年他到欧洲部分国家调查研究人口问题,1803年出版了《人口原理》第二版,对原先的某些观点作了修正。1805年马尔萨斯受聘任东印度公司创办的黑利伯里学院的历史和政治经济学教授,1819年,当选为皇家学会会员。马尔萨斯的主要著作,还有《地租的性质和增长及其调节原则的研究》(1815)、《政治经济学原理的实际应用》(1820)、《价值尺度,说明和例证》(1823)、《政治经济学定义》(1827)等。
  经济思想 马尔萨斯生活在英国产业革命和法国大革命的年代。工业革命一方面使英国经济迅速发展;另一方面又使广大劳动群众陷于失业和贫困的境地。在法国大革命的影响下,英国出现了W.葛德文(1756~1836)等要求社会改革的思潮。马尔萨斯因同他的父亲对葛德文著作的评价不一,发表了《人口原理》,阐述自己反对社会改革的理由。他认为,在社会发展中,人口增长有经常超过生活资料增加的趋势。人口是以几何比率增加,而生活资料却以算术比率增加,自然规律要求这两个增加保持平衡,于是就出现了饥馑、战争、疫病、贫困等所谓积极抑制以及一切性的罪恶及不正当行为的所谓预防抑制。在《人口原理》第二版中,他又提出道德抑制,即无力抚养子女者不要结婚或晚婚,作为预防抑制的补充。但他认为所谓道德的预防抑制的有效作用值得怀疑,而人口的增加只能造成不断的苦难和罪恶。他反对社会改革和济贫法,认为这将助长人口增长,制造失业和贫困。马尔萨斯的错误在于用抽象的人口规律来代替对特定生产方式人口规律的分析,用以掩盖资本主义社会失业和贫困的真正根源。
  19世纪初,工业资本土地贵族围绕着谷物法发生了纷争。纷争的核心是农业中创造的地租收入为什么归于地主,地租的存在和增长是否使可积累为资本的社会财富被其浪费掉。工业资产阶级认为限制从国外输入谷物的立法,提高了地租,使粮食价格上涨,引起工资增长,利润降低,导致资本积累减少。他们又认为,土地贵族的地租收入,大部分被用于消费,只有少部分节约下来转化为资本。站在土地贵族立场的马尔萨斯极力为地租辩解。他认为,地租并非由于土地垄断,而是农产品价格经常超过其生产成本的结果。其原因是由于土地生产的必需品多于农业生产者的需求量;土地生产的生活必需品自身能造成需求;肥沃土地较少。由此他得出结论说:地租是自然对人类的赐予。高额地租意味着国家富足、土地肥沃、农产品丰富,低额地租标志着相反的情况。马尔萨斯还认为,英国作为独立国家,应该使粮食自给自足,因此他反对废除谷物法。
  马尔萨斯D.李嘉图劳动价值论的反对者。他采纳了A.斯密关于购得劳动量决定商品价值的观点,认为商品的购得劳动量包括商品所耗费的劳动加预付资本的利润。英国古典经济学家不能在商品等价交换的基础上说明利润的来源,而马尔萨斯则把利润直接包括在价值规定中。按照他的解释,利润只是由交换中所出现的商品购得的劳动超过生产该商品耗费的劳动构成的,从而把利润看成是交换得来的让渡利润。马尔萨斯正确地看到劳动和资本交换是不等的,但他错误地把商品和货币作为资本与活劳动的交换,推广应用于一切商品的交换,认为一切商品的价值都等于它本身的价值加上利润,从而掩盖了利润的剥削性质。
  马尔萨斯认为,利润从交换中产生,但资本家之间的交换不可能产生利润,因为他通过不等价交换作为卖者取得利润,在作为买者时就要损失掉,得失相抵。工人的购买,只能实现工资所支配的那一部分生活资料的价值。资本家的利润只能依靠只买不卖的消费者付给,如地主、官吏、牧师等阶层的购买。否则,就会出现需求不足,产生生产过剩的经济危机。因此,为保证资本主义的顺利发展,不生产的消费阶级必须永远存在和扩大,地租要永久存在和增长。
  马尔萨斯是资产阶级化的土地贵族的代表,他的理论是站在地主阶级和资产阶级立场反对无产阶级,当土地贵族阶级同工业资产阶级利益发生分歧时,他又站在土地贵族立场反对资产阶级。马尔萨斯的人口理论和有效需求论都被后来的资产阶级经济学家以新的形式加以发挥。
  参考书目
 J.Bonar, Malthus and His Work,2nd ed.,George Allen & Unwin,London,1924.
 P.James,Population Malthus,His Life and Times,Routledge & Kegan Paul,London.1979.

马尔萨斯,T.R. - 配图 [回目录]

马尔萨斯,T.R.

马尔萨斯,T.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马尔萨斯,T.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4619 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画