每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《论住宅问题》 - 《论住宅问题》 [回目录]

《论住宅问题》 - 正文 [回目录]

  F.恩格斯关于解决资本主义社会工人阶级经济要求的重要著作。书中批判了德国小资产阶级和资产阶级的代表借解决住宅缺乏现象而散布的社会改良主义思想。
  1872年2月初到3月初,《人民国家报》转载了六篇奥地利工人报纸《人民意志报》发表的论住宅问题的文章。作者是A.米尔柏格(1847~1907),他企图用蒲鲁东小资产阶级改良主义办法来解决工人和一部分小资产阶级缺乏住宅的现象。他把住宅承租人对房主的关系同雇佣工人对资本家的关系等同起来,建议通过分期付款方式使工人成为自己的住宅和宅旁小块土地的所有者,认为这就能使工人从资本主义剥削下解放出来。米尔柏格所散布的改良主义思想给国际工人运动带来了极为有害的影响。恩格斯应W.李卜克内西之约,在1872年 5月至1873年1月间写了《蒲鲁东怎样解决住宅问题》、《资产阶级怎样解决住宅问题》和《再论蒲鲁东和住宅问题》三篇论战性文章。并从正面论述了应当如何正确解决工人阶级的经济要求,包括解决住宅缺乏的问题。这三篇论文全部在《人民国家报》上发表后,于1872~1873年以三个分册在莱比锡出版。

  1887年再版时把三篇论文编在一起,书名为《论住宅问题》。这部著作再版时,恩格斯作了一些修改和补充,并写了一篇序言。
  恩格斯在本书中指出,一切历史时代的被剥削者,几乎都无例外地遭受到住宅缺乏的威胁。在资本主义时代,工人阶级本来已经很恶劣的居住条件,因人口大量涌进城市而更加恶化,不仅房租大幅度地提高,甚至难于找到住所,这不仅伤害了工人,也打击了小资产阶级。恩格斯批判了蒲鲁东主义者把住宅承租人对房主的关系和雇佣工人对资本家的关系混为一谈。他论证了承租人与房主不是雇佣劳动资本的关系,而是一种单纯的商品买卖关系。承租人即使是工人,他和房主的关系,也不是以劳动力这种特殊商品的出卖者身份与房主对立,而是以现金(或信用)的所有者,以承租人的身份出现。
  恩格斯揭露了蒲鲁东主义者所提出的解决住宅问题方案的反动性质。指出这个方案企图把无产阶级变成工场手工业时期除了拥有简单生产工具外,还拥有自己的小屋子、小菜园和小块土地的手工业者。事实上,现代大工业把先前被束缚在土地上的手工业工人变成一个完全没有财产、只靠出卖劳动力才能维持生存的无产阶级这正是历史发展的一个进步。因为“正是在这个经济革命造成的条件下才可能推翻剥削劳动阶级的最后一种形式,即资本主义生产形式”(《马克思恩格斯选集》第2卷,第477页)。
  书中还论述了消灭资本主义制度下城乡对立的问题。米尔柏格认为:城乡对立似乎是“自然的”,永远不能消灭。恩格斯在反驳这种论调时论证了城乡对立是以往历史所造成的。他说,只有在消灭城乡对立之后才能使农村人口从数千年来的束缚中完全解放出来。但是,要使人口尽可能地平均分布于全国,要使工农业生产发生密切的内部联系,要使交通工具随着由此产生的需要而扩充起来,必须以废除资本主义生产方式为前提。资本主义制度下生产力的发展,为消灭城乡对立创造了条件。
  恩格斯在这部著作中,把工人阶级的一切要求,包括解决住宅问题的要求同无产阶级革命和消灭私有制联系在一起,这就给解决工人的住宅问题指明了根本的途径。

《论住宅问题》 - 配图 [回目录]

《论住宅问题》

《论住宅问题》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《论住宅问题》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2602 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画