每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

垄断资本主义的“经济一体化” - 垄断资本主义的“经济一体化” [回目录]

垄断资本主义的“经济一体化” - 正文 [回目录]

  若干发达资本主义国家组成集团,加强经济联合,在社会再生产的某些领域实行不同程度的国家垄断资本主义的国际调节。
  客观基础 经济一体化是第二次世界大战后垄断资本主义发展中的新现象,其客观基础是战后发达资本主义国家经济生活国际化和国家垄断资本主义的广泛发展。早在自由资本主义阶段,大工业的发展已使各个国家和地区卷入了国际分工和世界市场,出现了经济生活国际化的趋势。进入垄断资本主义阶段,经济生活的国际化趋势继续发展,它表现为国际金融资本统治下生产和资本运动日益超越国界。第二次世界大战后,在科技革命的推动下,资本主义世界的国际分工、国际贸易、国际投资迅速发展,越来越多的商品资本劳动力进入国际交流的领域,经济生活的国际化发展到新的阶段。但这种发展受到资产阶级国家壁垒的阻碍,生产力的发展要求打破这种壁垒,在国家之间进行经济协调和联合。因此,经济生活国际化的高度发展,就成为垄断资本主义国家趋向经济一体化的客观基础和动力。
  同时,随着战后国家垄断资本主义的广泛发展,发达国家对国民经济进行了全面干预和调节。但在经济生活国际化的条件下,国家调节就不能仅限于一国之内,还要推向国外,从而产生了有关国家共同进行国际调节的必要。战后初期出现的国际货币基金组织世界银行关税贸易总协定等,虽是广泛性的国际经济组织,主要资本主义国家通过它们来协调彼此的关系,但这是一种一般性的、初步的调节,作用还有限。为了进一步强化这种国际调节,就需要高一级的国际调节形式,这就是由政府出面结成集团实行经济一体化。因此,发达资本主义国家的经济一体化就是在经济生活国际化和国家垄断资本主义高度发展的基础上形成的。
  地区性的一体化集团 发达资本主义国家虽然都存在这种基础,因而具有经济一体化的趋势,但是,由于发达国家之间的矛盾和争夺,由于一体化集团的排他性,也由于战后资本主义在经济和政治上形成的新格局,经济一体化不可能表现为当代资本主义世界的一体化,而只能表现为某些国家结合成为地区性的一体化集团。事实表明,一体化只能在基础与条件最为具备的地区(如西欧地区)、以地区性一体化集团的形式出现。
  西欧是现代资本主义发展程度很高的地区,面积不大而国家林立,经济生活国际化同国家壁垒之间的矛盾尤为突出。同时,这里战后国家垄断资本主义的发展水平很高,因此,它具备了经济一体化的客观基础。加以西欧国家战后实力地位已大不如前,在超级大国的争夺中,团结自强,维护独立和主权,则是它们结成一体化集团的现实条件。50年代后期成立的欧洲经济共同体就是一个典型的一体化经济集团。
  国际调节的主要表现 经济一体化的主要内容是集团内部的国际调节,调节的深度反映了一体化程度的高低。它主要表现如下:
  国家垄断资本主义的国际调节首先表现在流通领域方面。欧洲经济共同体通过关税同盟的建立和共同农业政策的实施,在它建立的头十年就大体建立了集团内部工农业产品免税跨国自由流动的共同市场。而欧洲自由贸易联盟则是属于自由贸易区,它的国际调节仅限于流通领域之内,而且只限于手工业产品。
  从生产领域内的国际调节来看,欧洲共同体在农业方面起了较大作用。它主要是通过农产品共同价格的制定,对某些农产品生产者的贴补和对某些农产品产销的干预来调节农业生产;通过对集团外输入的农产品课征差价税,对过剩农产品的出口支付津贴,以保持农产品较高的价格水平,从而刺激生产;运用共同农业基金支持农业结构改革,促进农场规模的扩大和现代化经营。在工业方面则主要表现为对煤、钢、原子能工业的原料分配、投资、生产等环节,直接进行规划和调节。
  共同体的国际调节还涉及到分配领域。共同体一级已建立预算制度,收入来源包括成员国上缴的关税差价税的90%,以及不超过1%的增殖税。预算开支大部分用于农业基金,其他还用于地区开发、社会基金、发展援助基金等项目。预算收支在一定意义上是对成员国国民收入再分配(见资本主义国民收入)的一种国际调节。
  货币领域的国际调节,包括共同体创建经济和货币同盟和建立欧洲货币体系的活动。
  共同体在对外经济贸易关系上也进行了国际调节。共同体作为单一实体同第三国建立正式关系,缔结贸易协定,同发展中国家则通过以前的联系国制度和70年代中期以来的洛美协定,规定总的经济联系。
  上述这种集团内部的国家垄断资本主义的国际调节,反映了生产力发展和经济生活国际化的要求,体现了集团成员国国际经济关系的某些调整,因而对国际经济发展产生一定的影响:①通过流通领域内的调节促进集团内部贸易的增长;②加速成员国资本集中和垄断的发展;③有利于促进集团内部国际分工、生产专业化以及技术合作的发展,促进投资水平的提高;④共同农业政策有利于促进农业发展和农业劳动生产率的提高。
  但是,这种一体化的国际调节本身也有相当大的局限性:①这种调节是立足于成员国国家垄断资本主义基础上的,各国所采取的措施并不一致,它们都服务于本国垄断资本的利益;随着成员国的增多,经济差别将会加大,这就给实施共同政策、进行国际调节带来障碍。②一体化集团缺乏用于国际调节的经济杠杆,因而在客观上限制了调节的实际功能。③一体化集团是主权国家的结合,由于集团内部各国之间、社会集团之间、地区之间发展的不平衡,彼此的利害关系各异,因而在一定程度上也影响国际调节的运行。
  历史作用 垄断资本主义经济的一体化,是资本主义国际生产关系在资本主义生产方式范围内的一种局部变化。它的属性决定了它必然受资本主义经济规律的支配,不能从根本上解决资本主义的基本矛盾,当然也无法真正克服资本主义发展不平衡和垄断资本主义国家之间的矛盾冲突。
  一体化经济联合国际经济调节作为国家垄断资本主义国际化的发达形式,是在经济生活国际化的基础上发展起来的,它又推动了经济生活国际化的进一步发展,对于必将到来的以公有制为基础的高度社会化的统一世界经济体系来说,它事实上提供了物质前提和准备。这是垄断资本主义经济一体化的历史作用。

垄断资本主义的“经济一体化” - 配图 [回目录]

垄断资本主义的“经济一体化” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 垄断资本主义的“经济一体化”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2520 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画