每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

刘国光(1923~  ) - 刘国光(1923~  ) [回目录]

刘国光(1923~  ) - 正文 [回目录]

刘国光(1923~  ) 中国经济学家。江苏南京人,1923年11月23日出生。1946年毕业于西南联合大学经济系,后任南开大学经济系助教。1948年到中央研究院社会研究所任助理员。1951年进苏联莫斯科国立经济学院当研究生,1955年获副博士学位。回国后在中国科学院经济研究所从事研究工作,担任过该所学术秘书、平衡组副组长、副所长、所长、《经济研究》杂志主编等职。1979年起任研究员。1981~1982年兼任国家统计局副局长。1982年迄今任中国社会科学院副院长。同时兼任北京大学、南京大学、东北财经大学教授,《中国大百科全书·经济学》编辑委员会副主任。在中国共产党第十二次和第十三次全国代表大会上,当选为中央委员会候补委员。
  刘国光的主要著作如下:《社会主义再生产问题》(1980)、《马克思的社会再生产理论》(1981)、《论经济改革与经济调整》(1983)、《苏联东欧几国的经济理论和经济体制》(1984)等;由他主编的书有《国民经济管理体制改革的若干理论问题(1980)、《国民经济综合平衡的若干理论问题》(1981)、《中国经济发展战略问题研究》(1984)、《深圳特区发展战略研究》(1985)、《中国经济建设的若干理论问题》(1986)、《中国社会主义经济的改革、开放和发展》(1987)等。
  刘国光对马克思再生产理论体系进行过长期研究,较早地提出从宏观经济和综合平衡角度研究固定资产再生产问题。在国民经济综合平衡理论方面,他重视多因素分析,从50~60年代开始注意进行定量研究,后又较早地把综合平衡同经济效益、经济体制联系起来加以考察。他对经济体制改革中的若干问题,如计划与市场的关系、经济体制模式的选择、发展模式和体制模式的双重转换、所有制的改革、新旧体制并存和双轨制等问题,都提出过自己的见解;他对经济发展战略进行过比较全面、系统的探讨。

刘国光(1923~  ) - 配图 [回目录]

刘国光(1923~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘国光(1923~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4614 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画