每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

刘鸿生(1888~1956) - 刘鸿生(1888~1956) [回目录]

刘鸿生(1888~1956) - 正文 [回目录]

刘鸿生(1888~1956)  中国近代民族资本家浙江定海人,父刘贤喜,做过招商局的轮船买办。1906年,刘鸿生上海圣约翰大学辍学,入上海工部局老闸捕房当教员,1908年,进上海会审公廨当翻译。约半年后,转入意籍律师穆安素事务所工作。1909年,入英商开平矿务局,在上海任推销员,为开平煤打开销路。1911年,升为开平矿务局(1912年后,改称开滦矿务局)买办,设立帐房,赚取佣金。随后,又与上海义泰兴煤号合作,经销开滦煤,分取利润第一次世界大战期间,他自租船只,由秦皇岛装载开滦煤运沪销售,约有三年时间,赚银百万余两。1918年为扩展煤炭经营,他与义泰兴煤号等伙设义泰兴董家渡煤栈,并委托英商壳件洋行经理码头业务。此后,他又在上海及长江下游各埠与人广设销煤机构。
  1919年“五四”运动爆发,提倡国货,抵制外货,使民族工业得到进一步发展。1920年1月,刘鸿生在苏州与人伙设华商鸿生火柴公司,资本12万元,他占3/4。这是刘鸿生资本向工业企业转化的起点。此后,他又独资或与人合资设立华商上海水泥公司中华煤球公司大华保险公司华丰搪瓷公司章华毛绒纺织公司中华工业公司、华东煤矿公司、中国企业银行等。到1931年底为止,刘鸿生的企业投资(包括公司股票、合资股份及船舶码头三项)已达745万余元,被称为中国的“煤炭大王”、“火柴大王”。1932年11月,出任国营轮船招商局总经理。
  抗日战争爆发后,刘鸿生在日本侵略军占领区内的企业受到损失。1938年6月他出走香港,旋转赴内地。在内地和香港再与民营企业或官僚资本合资设立华业和记火柴公司、大中华火柴公司、中国火柴原料公司、中国毛纺织公司、西北毛纺织公司等。还担任国民党政府火柴专卖公司总经理、全国专卖总局局长。
  抗日战争胜利后,刘鸿生于1945年10月回到上海,任国民党政府行政院善后救济总署执行长兼上海分署署长。1946年春,他在沦陷区的企业全部收回。但除火柴和码头业有暂时的发展外,其余企业经营都很困难。1948年8月,国民党政府实行“金圆券”政策(见国民党政府统治时期的通货膨胀),刘氏企业遂全部陷于瘫痪。
  1949年上海解放前夕,刘鸿生曾一度跑到香港。同年10月,中华人民共和国建立后,他回到上海,历任上海市人民政府委员、华东军政委员会委员、全国政协委员、全国人民代表大会代表、全国工商联常务委员、上海市工商联副主任委员等职。1956年10月在上海病故。在去世前半个月,他发表了一篇谈话:《为什么我拥护共产党?》。

刘鸿生(1888~1956) - 配图 [回目录]

刘鸿生(1888~1956) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘鸿生(1888~1956)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1004 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画