每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

流动的过剩人口 - 流动的过剩人口 [回目录]

流动的过剩人口 - 正文 [回目录]

  资本主义相对过剩人口的基本形式之一,主要指城市和工业中心的临时失业的工人。这部分过剩人口时而就业,时而失业,处于不稳定的流动状态。
  流动的过剩人口从就业变为失业或由失业变为就业的情况是多种多样的:①有的是由于大机器的采用,使得资本家可以雇佣女工童工取代原有工人,使原有工人失业;②大多是由于资本的有机构成提高,使得一些企业可以解雇一部分工人;③有的则是由于资本主义各部门发展不平衡,传统的部门被新兴的部门所取代,由于一部分原有企业关闭或缩减生产规模而引起工人失业;④在同一部门内也会由于发展不平衡,而使一部分工人被解雇。但是,在另一方面,新兴的部门或在竞争中处于优势的部门要扩大生产规模,又吸收一部分工人。
  资本主义再生产的周期性经济危机使流动过剩人口的规模时多时少:在经济繁荣时,更多的工人被资本吸收到就业岗位,流动的过剩人口会有所减少;在经济危机时,生产萎缩或企业破产倒闭,又增加了大量的过剩人口。流动的过剩人口的存在,表明资本主义制度下的工人无法掌握自己的命运,今天是在业劳动者,明天可能就是失业工人。
  当代发达资本主义国家的相对过剩人口主要是流动的过剩人口,因为农业人口在国民经济中的比重已降到很低的程度,潜在的过剩人口的来源已经缩小。但是随着生产中机械化、自动化程度的提高,新技术的发展,产业部门兴衰更替频繁,从工业部门产生的流动过剩人口越来越多。除此以外,某些工业部门的就业人数不但相对减少,而且在绝对减少,越来越多的工人被非物质生产部门所吸收,因而当代发达资本主义国家的流动的过剩人口,有相当一部分来自非物质生产部门。
  资产阶级经济学者无法否认流动过剩人口存在的现实,但是他们认为这是生产力发展的结果,而与社会制度无关。他们力图证明,就是在充分就业、甚至在市场对劳动力的需求超过供给的条件下,流动失业仍会存在,因为劳动力市场供需之间在时间、空间和适应性上不可能一致,因而有结构性的失业等等。他们对资本有机构成提高后导致劳动市场上的供过于求现象却避而不谈。

流动的过剩人口 - 配图 [回目录]

流动的过剩人口 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 流动的过剩人口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1823 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画