每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

两次世界大战之间的资本主义经济 - 两次世界大战之间的资本主义经济 [回目录]

两次世界大战之间的资本主义经济 - 正文 [回目录]

  指1919~1939年的资本主义世界经济。大体上经历了三个时期,即第一次世界大战后初期,20年代相对稳定时期,30年代严重危机和萧条时期。
  第一个时期(1919~1923) 资本主义基础受到深刻震荡的时期。原各交战国家的经济,或者经过一个短暂的通货膨胀景气后发生了经济危机,或者陷入了混乱残破状态。
  第一次世界大战结束时,欧洲各国的经济已受到严重破坏,机器设备失修,基本建设停顿,军事工业民用工业的生产都大为缩减。农业中机械和牲畜缺乏,农产品收成下降。这种情况使各种商品的供应一时不能应付市场需求,从而使未遭到战争破坏的美、日等国的生产得以维持在战时的高水平上。但是,随着战后各国人民贫困化的加深和欧洲国家生产的初步恢复,各国已有的巨大生产能力终于超过了资本主义世界市场的狭窄范围。1920年,当整个资本主义世界工业生产刚恢复到接近战前水平时,便爆发了经济危机
  1920~1921年的经济危机是战后的首次世界经济危机。这次危机虽然为期不长,但其破坏性却相当严重,对重工业主要部门的打击特别厉害。危机期间,世界煤和生铁产量分别下降14.2%和40.1%。与此同时,还发生了第二次慢性世界农业危机
  这次经济危机主要波及美、英、日和其他一些资本主义国家。危机期间,美国加工工业产值下降22.6%,采矿业产值下降19.5%,煤、生铁和钢产量分别下降27.5%、54.8%和53.1%。英国煤产量下降28.9%,生铁和钢产量分别下降67.4%和59.2%,造船(吨位)下降68%。日本工业总产值下降19.9%,采矿业总产值下降48%,煤和生铁产量分别下降16.1%和16.7%,造船(吨位)下降88.2%,机器制造工业产值下降55.9%。法国因战时遭受的破坏特别严重,恢复工作量较大。德国则因战败后割地赔款,战后初期国民经济还一直处于残破混乱状态,1923年工业生产猛烈下降,最严重时只有1/7的工业企业勉强开工,数百万失业者踯躅街头,银行信贷体系濒于解体,并发生了史无前例的恶性通货膨胀危机,货币数量比战前增加17000亿倍以上,纸马克事实上成了废纸。
  第二个时期(1924~1929) 战后资本主义世界经济和政治相对稳定时期。其特点是,资本主义各国的经济得到了恢复和一定的发展,甚至出现了某些高涨。
  使经济得到相对稳定的因素主要是:为弥补战时严重损耗,进行了大量的固定资本更新;在国内外市场剧烈竞争的刺激下,生产中广泛采用了新技术,一系列新工业部门(如汽车、电气、化学、人造纤维等)得到了较快发展;资本主义各国,特别是美国和德国,大力推行所谓产业合理化,加强剥削工人,提高了工人的劳动强度和生产效率。此外,在一些国家(如日本)中,公开或秘密的扩军备战活动也人为地刺激了重工业,特别是军事工业生产的增长。这一时期各国先后恢复了金本位制,稳定了通货,国际贸易总量也超过战前水平,有了一定的扩大。
  这一时期资本主义经济的发展,也暴露了它的局限性和不稳固。主要表现在:工业企业经常开工不足,存在大量失业常备军(1929年危机前夕资本主义世界失业人数超过1000万人);生产的恢复和发展,有时被局部的下降或停滞所中断(美国工业生产在1924和1927年曾两度出现下降);农业陷入慢性危机而不能自拔,农产品相对过剩的情况一年比一年严重;在殖民地半殖民地民族工业增长和民族解放运动发展的影响下,世界市场问题日益尖锐化,资本主义国家对外贸易额的增加,远远落后于其生产量的增长;各国劳动群众由于垄断资本的加紧剥削,生活停留在战前的水平。这样,国际和国内市场的狭小容量,愈来愈和盲目扩大的生产发生尖锐的矛盾,危机因素加速成熟起来。
  第三个时期(1929~1939) 资本主义的相对稳定遭到破坏、经济危机空前严重时期,也是国家垄断资本主义得到发展,资本主义世界各种经济、政治矛盾极端尖锐的年代。
  1929~1933年的资本主义世界经济危机,是从美国开始的。它席卷了整个资本主义世界,是资本主义历史上最深刻、最持久的一次经济危机。危机期间,各主要资本主义国家的工业生产剧烈下降,其中美国、德国缩减一半以上,倒退到20世纪初甚至19世纪末的水平。整个资本主义世界的失业人数,高达3000~4500万人,有些国家的失业率达到30~50%。农业危机也空前尖锐,农产品大量“过剩”,价格急剧下跌,与工业危机相互交织,相互激荡。在危机期间,世界贸易额比工业生产减缩得更为猛烈。1931~1933年欧美各国还先后爆发了深刻的信贷货币危机。大批银行纷纷倒闭,整个信贷制度濒于崩溃,并先后废止金本位制,实行货币贬值。在危机年代,殖民地、半殖民地的经济,由于宗主国竭力转嫁危机,所受的打击尤为惨重。这些地区出口的农产品、原料的价格一落千丈,人民生活更趋恶化。
  危机给各国劳动群众带来了难以置信的灾难。罢工运动、示威游行以及农民斗争重新高涨起来。为了维护垄断资本的统治,镇压人民的革命斗争,各主要帝国主义国家大力发展国家垄断资本主义,有些国家同时实行法西斯专政,并把国民经济转上军事化的轨道,加紧准备和发动侵略战争。在美、英、法等资产阶级民主国家,国家垄断资本主义发展主要表现在国家对经济进行“反经济危机”的“调节”,其突出代表是美国总统F.D.罗斯福(1882~1945)的新政实验(见罗斯福新政)。在德、日、意等法西斯国家,则全力发展军事国家垄断资本主义,妄图从发动新的大战中寻找出路(见法西斯德国的军事统制经济)。
  但是,国家垄断资本主义没有也不能根治资本主义经济的痼疾。1929~1933年的危机过去后,资本主义世界经济陷入了特种萧条,即未导致工业重新高涨的经济萧条。整个说来,资本主义国家的生产约到1936年前后才有所好转。但从1937年起,美、英、法等国又爆发了新的经济危机,即1937~1938年的经济危机。这次危机来势很猛,危机期间,美国工业生产下降近1/3,加工工业开工率不到 2/3;英、法两国工业生产各下降1/10左右。资本主义世界的失业工人总数,1938年达到1800万。只是由于新的世界大战的迫近,危机才未继续下去。德、日、意等法西斯国家,由于加紧扩军备战条件下军事化经济的畸形发展,没有正式爆发经济危机。
  30年代严重的经济危机和萧条,进一步激化了资本主义的各种深刻矛盾。随着各主要资本主义国家垄断资本统治和剥削的加强,劳动群众的状况日益恶化,各国劳动人民通过不同形式持续进行了反抗斗争。在外国资本势力的加紧控制和掠夺下,殖民地、半殖民地国家的农业继续片面发展一种或几种出口作物,从而加深了这些国家作为帝国主义的农业──原料附庸的性质,遭受帝国主义不等价交换的沉重剥削和转嫁危机的灾难性打击。这一段时期有些殖民地、半殖民地国家(如印度、中国等)的民族工业,虽然有一定发展,但都是片面的、畸形的,而且在外国资本的阻挠和打击下,时刻处在风雨飘摇之中。殖民地、半殖民地国家的人民同帝国主义者的矛盾不断加深,他们进行的反帝、反封建革命斗争不断向前发展,这标志着帝国主义的殖民体系已经面临深刻的危机。
  两次大战之间,由于帝国主义各国经济政治发展不平衡的加剧,帝国主义之间的矛盾也日趋尖锐。第一次世界大战中大发横财的美国,到20年代末达到它发展的高峰,1929年它在资本主义世界工业产量中占了一半。但到30年代,在深刻的经济危机和萧条的打击下,它的经济地位显著削弱。英国经济自第一次世界大战后就开始衰落,长期基本上处于停滞不振状态。法国在20年代工业增长较快,但在30年代经济危机加深条件下,它的经济情况日渐恶化。德国在20年代由于道威斯计划和美国资本的扶助,经济恢复发展较快,迅即赶过了英、法,30年代虽受到经济危机的沉重打击,但自法西斯上台后,通过扩军备战和全力推行经济军事化,经济军事实力有了较大增长。在此期间,日本的经济军事实力,也因大搞扩军和侵略战争而有了显著上升。这种实力地位的变化,必然使帝国主义之间的矛盾空前激化起来。到第二次世界大战前,经过重新组合之后,终于形成了尖锐对立的两大帝国主义集团:一方是德、日、意法西斯国家的轴心国集团,另一方则是英、法、美等国的同盟国集团。随着德、意、日法西斯国家对外扩张的极度加强,终于导致了第二次世界大战的爆发。

两次世界大战之间的资本主义经济 - 配图 [回目录]

两次世界大战之间的资本主义经济 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 两次世界大战之间的资本主义经济

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3840 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画