每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

里昂惕夫,W. - 里昂惕夫,W. [回目录]

里昂惕夫,W. - 正文 [回目录]

  美国籍俄裔经济学家诺贝尔经济学奖金的获得者(1973)。
  生平和著作 里昂惕夫出生于俄国彼得堡,1921年进列宁格勒大学学习,1925年毕业于该校经济系,获文学硕士学位,留校担任经济地理辅导员的工作。1925年秋去德国柏林大学学习,于1928年获哲学博士学位。1927~1928年和1930年,在德国基尔大学世界经济研究所任研究助理,1928~1929年到中国南京,任国民党政府铁道部经济顾问。1931年初,由德国柏林移居美国纽约,任美国全国经济研究局研究助理。1931~1975年在哈佛大学经济系任教,1946~1952年任教授。1953~1975年,任亨利·李氏政治经济学讲座教授。1975年,在哈佛大学退休,转到纽约大学,任经济学教授、经济分析研究所所长。从1941年起里昂惕夫还参加了美国政府部门的许多实际工作。
  里昂惕夫发表的各种论文约有 200余篇,散见于西方各重要报刊上。重要专著有:《美国经济结构,1919~1929》(1941)、《美国经济结构研究:投入产出分析中理论和经验的探索》(1953)、《投入产出经济学》(1966)、《经济学论文集:理论与推理》(1966)、《经济学论文集:理论、事实与政策》(1977)、《世界经济的未来:联合国的一项研究》(与其他人合作,1977)。
  投入产出分析法 里昂惕夫的最重要贡献是创立投入产出分析法,并长期有成效地应用此法于实际经济问题的研究,特别是通过投入产出分析,他提出了国际贸易理论中的“里昂惕夫反论”。
  里昂惕夫对“投入产出分析法”的研究是从1931年开始的。1936年,他第一次发表了真正介绍投入产出理论和方法的论文:《美国经济体系中投入产出的数量关系》。“投入产出分析”,就是在编制反映各部门之间产品量交流情况的“投入产出表”(“投入”意指每个部门从其他各部门购进的用于消耗的物品和劳务,“产出”意指每个部门出产并售给其他各部门的产品)的基础上,确立一组线性方程,用以研究各部门间产品生产和分配的关系,即对生产单位和消费单位相互依存关系进行数量分析。
  这种体系可写成下式:

里昂惕夫,W.

式中X i代表第i部门的产出量;a ij代表生产一单位的第j商品所消耗的第i商品的数量,即投入-产出系数;F i代表对第i商品的最终需求。
  因此,第i部门的总产量分成两大部分,一是在生产所有其他商品中所消耗的这个部门的产品数量(即中间生产,或中间投入量),二是最后所消费的这个部门的产品数量(即最终需求量)。用矩阵表示的这种体系可写成下式:
A X+F=X

式中:Aa ij的矩阵,通常称为技术矩阵;X是商品产出的向量;F是最终需求的向量。因此,有可能利用下式:X=【I-A-1FI是单位矩阵),求出为满足一定的最终需求向量,在经济中的每个部门所必需的产出总量。
  投入产出分析法在世界各国已被迅速传播和广泛运用。迄今,约有90个左右国家和地区公布了各自编制的“投入产出表”。联合国已把“投入产出分析”规定为会员国的国民经济核算体系中的一个重要组成部分。近些年来,投入产出分析不仅应用到国际贸易、区域规划、教育计划、卫生保健活动等方面,而且还扩大应用于核算环境污染、收入分配、财富和资金流量、社会人口问题,以及建立多个地区、多类商品的世界贸易模型,乃至世界经济的总体模型。
  “里昂惕夫反论” 里昂惕夫应用投入产出分析法还得出震惊西方经济学界的一个论断,即“里昂惕夫反论”。本来,按照西方传统的国际贸易比较利益说,美国经济学界曾广泛流行一种看法:与其他国家相比,美国首先具有丰富的资本,但劳动比较稀少,因此,为获得比较利益,美国应出口“资本密集”商品,进口“劳动密集”商品。但是,里昂惕夫于50年代,根据实际材料,利用投入产出分析法,却发现在美国比较稀少的生产要素是资本,而不是劳动。据此,他认为,资本供给增加,会要减少美国对外贸易量;而劳动供给增加,则将扩大美国对外贸易量。所以,他建议美国对外贸易手段应该是:“节约资本,处理剩余劳动,而不是相反”。
  世界经济模型的研究 70年代后期,里昂惕夫在联合国的资助下,领导一个小组专门从事了联合国关于“未来环境问题和政策对国际发展战略的影响”的世界经济模型的研究工作。里昂惕夫等对公元2000年世界经济的情景作了一些预测。他们设想,到2000年,为使发达国家和发展中国家之间的收入差距(每人平均)缩小为7∶1(1970年平均为12∶1),需要在发达国家中保持总产值年增长率3.6%,人口年增长率0.6%,平均每人总产值年增长率3%,而在发展中国家则应是总产值年增长率6.9%,人口年增长率2%,平均每人总产值年增长率4.9%。据推测,要到下个世纪中期,发达国家和发展中国家之间的按人口平均收入差距才有可能完全被消灭。
  里昂惕夫于1972年 9月和1984年 3月曾到中国访问,他对比四五十年前所见到的旧中国贫穷落后状况,认为“社会主义在中国行得通”。
  参考书目
 W. H. Miernyk, The Elements of Input-Output Analysis,Random House,New York,1965.
 L.S.Silk,Wassily Leontief:Apostle of Planning,in The Economists, Basic Books, Inc., New York,1976.

里昂惕夫,W. - 配图 [回目录]

里昂惕夫,W.

里昂惕夫,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 里昂惕夫,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3406 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画