每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

李文学(1826~1874) - 李文学(1826~1874) [回目录]

李文学(1826~1874) - 正文 [回目录]

  中国近代太平天国农民起义时期云南哀牢山区农民起义领袖。又名正学,云南赵州(今弥渡县)瓦卢村人。雇农出身。彝族。
  1856年(咸丰六年)5月,李文学在太平天国翼王石达开的侍卫长李学东(彝族)和帐前文书王泰阶(汉族)的协助下,率领彝、汉、回、苗、白、傣等各族人民5000余人,在瓦卢村天生营誓师起义,建立起义的领导机构──帅府,提出了“驱逐满贼,除汉庄主”的革命口号,明确地把斗争矛头指向当地地主阶级和保护地主利益的清政府。李文学率领起义部队战斗了十多年,后兵败被俘,1874年(同治十三年)牺牲。
  李文学为首的起义军,在其势力所及的范围内,实行了一系列符合群众利益和有利于革命斗争的政策措施:①为了满足农民群众的土地要求,明确宣布:“帅府、督府近郊之庄主田亩,悉收为军耕;庶民原耕庄主之地,悉归庶民所有”(夏正寅:《哀牢夷雄列传》)。对农民耕种的土地,一概免租薄税,荒年不纳,以减轻负担,鼓励生产。②为了粉碎敌人的封锁,保证起义军辖区内军民生活,采取了各种相应的措施。诸如:大力鼓励和扶助人民积极从事农、牧、纺、猎等项生产;对皮、毛、麻、麻布等项产品,均由帅府统购,运出山区销售,换回盐、铁等生活必需品,再售给当地人民;没收清政府和汉族地主在当地经营的铁矿、铁作和盐井等归帅府经营;对于铅、火药等重要军事物资,实行公营。此外,还实行耕战结合。以上政策措施的实行,粉碎了清军的封锁,促进了山区生产,改善了人民生活,有力地支援了农民战争。

李文学(1826~1874) - 配图 [回目录]

李文学(1826~1874) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李文学(1826~1874)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4903 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画