每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

兰格,O. - 兰格,O. [回目录]

兰格,O. - 正文 [回目录]

兰格,O.  波兰经济学家和政治活动家。
  生平和著作 兰格早年在波兰波兹南大学和亚盖沃大学攻读经济学,后在亚盖沃大学讲授统计学。30年代,他作为洛克菲勒基金会研究人员,从事社会主义经济理论研究,并应邀在美国加利福尼亚大学、斯坦福大学和芝加哥大学任教。第二次世界大战结束后回到波兰,先后任波兰统一工人党中央委员、国务委员会副主席、国家经济委员会主席、中央计划统计学院院长、华沙大学教授等职,并当选为波兰科学院院士。还曾任联合国欧洲经济委员会主席,并是法国第戎大学名誉博士、荷兰海牙社会研究院名誉院士和皇家统计学会名誉会员。
  兰格写有大量经济学著作和论文,涉猎的领域也比较广泛。代表性的论著有:《研究经济波动中的统计方法》(1931)、《社会主义经济理论》(1936~1937)、《价格弹性与就业》(1944)、《统计学原理》(50年代初)、《资本主义为什么不能解决不发达国家的问题》(1957)、《社会主义政治经济学》(1958)、《经济计量学导论》(1958)、《经济发展、计划与国际协作》(1961)、《最优决策》(1964)、《经济控制论导论》(1965)等。
  经济理论 兰格30年代中期在和L.von米塞斯(1881~1973)、F.von哈耶克等人的论战中,第一次提出了社会主义经济的分散模型,即著名的“兰格模型”。他通过对模型的分析,认为在社会主义经济中,价格不是随意确立的,而是和自由竞争体制中的市场价格一样具有客观性质。兰格把市场机制的作用引入社会主义经济,开创了对社会主义经济中市场机制运行的分析的先例。
  第二次世界大战期间,兰格对资本主义经济中的价格和就业问题进行了研究,他从L.瓦尔拉斯的一般均衡理论出发,通过对货币效应的分析,指出价格弹性只有在特殊条件下才能导致自动维持或恢复生产要素的供求平衡,但他认为,自1914年第一次世界大战开始后在资本主义经济中取得这种特殊条件的可能性已经很小。
  兰格在把经济计量学应用于计划社会主义国民经济、把控制论方法应用于经济研究方面,也作了不少开创性工作。

兰格,O. - 配图 [回目录]

兰格,O. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兰格,O.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3772 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画