每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

劳动积极性 - 劳动积极性 [回目录]

劳动积极性 - 正文 [回目录]

  劳动者主动地从事劳动的一种心理状态。劳动者的劳动积极性的高低,取决于他是否具有从事劳动的内在动力以及这种动力的大小。劳动积极性的产生和强化的内在动因,是要求精神需要和物质需要得到某种程度的满足。对劳动者进行精神鼓励和物质鼓励,是提高劳动积极性的基础。
  在社会主义制度下,实行精神鼓励,对于调动人们的劳动积极性具有特殊重要的意义。鼓励劳动者以共产主义的精神进行劳动,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,保障劳动者行使当家作主的权利,从舆论上肯定人们的劳动贡献,表彰人们的卓越创造和献身精神,是对劳动者进行精神鼓励的主要方式,是从精神上调动劳动积极性的主要途径。此外,满足劳动者的职业兴趣,尊重劳动者的人格,照顾劳动者的气质,维护劳动者的自尊心,处理好上下左右之间的关系等,也是从精神上调动劳动积极性的重要途径。
  在社会主义制度下,实行按劳分配,是对劳动者进行物质鼓励的主要方式,是从物质利益上调动劳动积极性的主要途径。此外,举办劳动保险和社会福利事业,改善劳动的物质环境等,也是从物质利益上调动劳动积极性的重要途径。
  为了最有效地、长期地调动人们的劳动积极性,必须把精神鼓励和物质鼓励有机地结合起来。精神鼓励的作用和物质鼓励的作用是相互补充、相辅相成的。

劳动积极性 - 配图 [回目录]

劳动积极性 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 劳动积极性

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3565 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画