每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

康蒙斯,J.R. - 康蒙斯,J.R. [回目录]

康蒙斯,J.R. - 正文 [回目录]

康蒙斯,J.R.  美国经济学家,制度学派的重要代表人物。出生于俄亥俄州霍兰兹堡。1888年毕业于奥伯林学院,获文学学士学位,1892年,任该学院经济学、社会学教授,1915年在该学院获法学博士学位。1901~1902年,任美国工业委员会研究员。1904~1932年任威斯康星大学教授。1920~1928年任全国经济研究局局长。主要著作有《财富的分配》(1893)、《工联主义和劳工问题》(1905)、《劳工与管理》(1913)、《资本主义的法律基础》(1924)、《制度经济学:它在政治经济学中的地位》(1934)等。
  康蒙斯把制度看成是人类社会经济的推动力量。他所说的制度,是指约束个人行动的集体行动而言,而在集体行动中,最重要的是法律制度。他认为,法律制度不仅先于经济制度而存在,并且对经济制度的演变起着决定性的作用。以资本主义的产生和发展为例,首先是资产阶级法律制度的胜利,使封建经济制度解体,为资本主义的发展扫清道路,最终使资本主义经济制度得以确立。即使在资本主义经济制度建立以后,法律制度仍然推动着经济的发展。例如,在美国建国后的最初50年内,公司是垄断性的组织,只有得到立法方面的特许权的公司才能进行活动,但这就造成了贪污行为。后来,制定了一般的公司法,使任何合于规定的公司组织都能得到承认,于是公司普遍化了,公司不再是垄断性的组织,而成为竞争性的组织。公司法确立了商人的组织经营的权利。这样,资本主义就进入了新的阶段,资本主义的发展大大加快了。
  康蒙斯以法律的观点来解释社会经济关系。他认为,经济关系的本质是交易,整个社会是由无数种交易所组成的一种有机的组织。由于参加交易的任何一方都有自己的利益,所以在交易过程中将会有双方的利益冲突。法律制度的任务在于调节这些利益的冲突,充当双方利益的公正的仲裁人。而人们之所以会接受法律制度,承认法律的仲裁,就在于交易双方除了在利益上有彼此冲突的一面外,还有相互依赖的另一面。正是这种相互依赖性,使社会得以继续存在,使法律得到尊重,使经济得以发展。
  因此,康蒙斯主张完善法律制度,确立可以保障劳动者的法律制度,并运用法律制度来管理美国经济。康蒙斯的这种经济理论和经济政策主张,反映了他的资产阶级改良主义的立场。他不仅把国家和法律看成是超阶级的,而且认为雇主与雇工之间的冲突并不具有阶级之间对抗的性质,而只不过是交易双方在利益上的不协调。他认为,由于劳资双方还有相互依赖的一面,所以他们仍有可能在资产阶级政府和法律的调节下达成协议。
  参考书目
 L. G. Harter, John R.Commons: His Assault on Laissez-faire, Oregon State University Press,Corvallis,1962.

康蒙斯,J.R. - 配图 [回目录]

康蒙斯,J.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 康蒙斯,J.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4040 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画