每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

考夫曼,И.И. - 考夫曼,И.И. [回目录]

考夫曼,И.И. - 正文 [回目录]

  俄国经济学家。他曾写过一些关于货币流通和信贷问题的著作。K.马克思《资本论》第一卷第一版在1867年出版后,1872年即出版了俄文译本,1872年考夫曼在《欧洲通报》第 3卷上发表了题为《卡尔·马克思的政治经济学批判的观点》的短评。他在这篇文章中谈到马克思的研究方法时说:“马克思把社会运动看作受一定规律支配的自然历史过程,这些规律不仅不以人的意志、意识和意图为转移,反而决定人的意志、意识和意图。”他又说,马克思的“这种研究的科学价值在于阐明了支配着一定社会机体的产生、生存、发展和死亡以及为另一更高的机体所代替的特殊规律。马克思的这本书确实具有这种价值。”
  考夫曼的这篇论文受到了马克思和列宁的好评。马克思在《资本论》第一卷第二版跋中在援引考夫曼的一段较长的原文后说:“这位作者先生把他称为我的实际方法的东西描述得这样恰当,并且在考察我个人对这种方法的运用时又抱着这样的好感,那他所描述的不正是辩证方法吗?”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第23页)。列宁在《卡尔·马克思》一文中也指出:“这篇文章颇为有名,因为马克思在‘资本论’第2版跋中引用伊·考—曼的论点,认为他正确地论述了唯物主义辩证法”(《列宁全集》第21卷,第71页)。
  然而,考夫曼不能正确地理解马克思的整个方法,因为他称马克思的研究方法是唯物的,但叙述方法是唯心的。他把马克思的唯物辩证法与G.W.F.黑格尔(1770~1831)的唯心辩证法混为一谈。

考夫曼,И.И. - 配图 [回目录]

考夫曼,И.И. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 考夫曼,И.И.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2162 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画