每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

蒋学模(1918~  ) - 蒋学模(1918~  ) [回目录]

蒋学模(1918~  ) - 正文 [回目录]

蒋学模(1918~  )  中国经济学家。浙江慈溪人,1918年12月12日出生。1936年入东吴大学经济系学习,1941年毕业于四川大学经济系,获学士学位。曾在香港《财政评论》杂志社、重庆财政部财政研究委员会、复旦大学《文摘》杂志社等处任编译或编辑。1949年后历任复旦大学经济系讲师、副教授、教授、博士生导师,并曾任政治经济学和社会主义经济研究室主任。现任复旦大学社会主义经济研究所所长、《复旦学报》(社会科学版)编委会主任、国务院学位委员会第二届经济学科评审组成员、中国国际交流协会理事、中国保险学会理事、上海经济学会副会长、《辞海》政治经济学分部主编、《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员等职,并历任上海市第三、四、五、六届人民政治协商会议委员。
  蒋学模撰有政治经济学方面的专著20余种,包括《社会主义的分配》(1962)、《论社会主义经济》(1980)、《社会主义经济制度的优越性》(1981)、《社会主义经济十论》(1982)、《社会主义所有制研究》(1985)等,其中有发行量很大的通俗理论读物《政治经济学讲话》(1955)。他主编的《政治经济学教材》,先后出了四版,截至1986年6月,已印行26次,印数超过1200万册,该书曾获1979~1983年全国通俗政治理论读物二等奖、上海市哲学社会科学1979~1985年优秀著作奖。他的论文《再谈无产阶级绝对贫困化问题》(1979),获1985年孙冶方基金优秀论文奖;《论社会主义的精神生产、精神劳动和精神产品》(1984)一文,获上海市哲学社会科学联合会1979~1985年优秀论文奖。
  蒋学模的经济理论研究集中于社会主义部分,他以一分为二的基本观点分析社会主义经济,认为社会主义经济关系的一切方面和社会主义经济运行的各种机制,都既有共产主义的因素和特征,又不可避免地带有旧社会的传统和痕迹。他以这一观点分析社会主义所有制中的所有权、占有权、支配权、使用权,提出社会主义全民所有制带有集体所有制因素、集体所有制带有个体私有制因素,社会主义相互关系是互助互利关系等论点。

蒋学模(1918~  ) - 配图 [回目录]

蒋学模(1918~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒋学模(1918~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4613 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画