每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

教师的劳动报酬 - 教师的劳动报酬 [回目录]

教师的劳动报酬 - 正文 [回目录]

  指教师在从事教学和与教学有关的辅助工作中,按付出的劳动数量和质量而取得的收入。
  教师是教育工作的主要承担者,担负着为经济和社会发展培养劳动力和专门人才的任务。在社会主义社会中,合理地确定教师的劳动报酬,是调动教师的积极性和创造性、提高教育质量和教育投资经济效果的重要条件。
  教师是经过专门教育和训练的、从事精神生产的脑力劳动者。他们的劳动报酬应高于一般体力劳动者。在社会主义国家,教育和训练教师的费用,主要由政府和社会负担,因此,他们与体力劳动者劳动报酬的差别应适当。
  教师的劳动特点在于他们的劳动对象不是物,而是成长中的儿童和青少年,还有参加继续教育的各行各业的成年人,他们是年复一年地不断更替的。教师的劳动时间除包括对学生进行教育和训练的直接劳动时间外,还包括为教育和训练进行准备的间接劳动时间。科学技术迅速发展,教学内容和方法不断更新,更求教师不断地再学习和再训练。教师劳动的这种特点,要求给予教师的劳动报酬应适当高于一般脑力劳动者。
  在社会主义社会中,确定各级各类教师劳动报酬的主要依据是:教师所受教育的程度,专业知识和教学水平,承担的职责和完成的工作量,以及他们从事教师工作的时间等等。对于有突出贡献的优秀教师,还应给予较高的劳动报酬。

教师的劳动报酬 - 配图 [回目录]

教师的劳动报酬 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 教师的劳动报酬

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画