每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

简单劳动与复杂劳动 - 简单劳动与复杂劳动 [回目录]

简单劳动与复杂劳动 - 正文 [回目录]

  物质资料生产中耗费的人类劳动的一对范畴。生产各种商品劳动,从作为人的脑、肌肉、神经等等的生产消费这个意义上说,性质相同,但复杂程度有差别。区别为简单劳动和复杂劳动,前者指没有任何专长的普遍人的机体平均具有的简单劳动力的耗费;后者指经过一定时期专门的训练和教育,具有一定科学文化知识和技术专长的人的质量较高的劳动力的耗费。简单劳动作为社会平均劳动,是社会必要劳动量的计量单位,它的标准取决于一国的科学技术和教育水平,但在一定时期里是一定的。复杂劳动是自乘的或多倍的简单劳动。在相同的劳动时间内,复杂劳动创造的价值,要按照其复杂程度决定的倍数,大于简单劳动所创造的价值。在商品的价值形成过程中,复杂劳动总是要化为简单劳动。这个换算由各种劳动的产品都确立为价值来完成,至于换算的倍数,在私有制下,则是商品在交换中通过商品生产者背后的社会过程自发地形成的。
  在资本主义商品生产中,劳动力商品的价值也以简单劳动为计量单位。资本家对复杂劳动支付较高工资,这是由劳动力本身的价值即劳动力的生产费用的差别决定的。简单劳动力的生产费用,就全体而言,由维持工人生存,延续工人后代并用新工人代替失去劳动能力的工人的费用决定,至于教育费用是微不足道的。复杂劳动力的生产费用还要包括教育和训练的费用,因此具有较高的价值,而这些费用是由私人或其家属负担的,所以复杂劳动力的较高的价格也首先归私人所有。但是,在相同的时间内,复杂劳动要比简单劳动物化为较多的价值,它创造的剩余价值也要按相同的倍数多于简单劳动创造的剩余价值。
  在社会主义制度下,由于人们在体力和智力上的差别,不同的人在相同时间内提供的劳动量是不等的。就社会主义商品生产而言,在相同时间内,复杂劳动要比简单劳动形成和增殖较多价值。就按劳分配而言,要按照劳动者所从事的劳动的复杂程度给予不等的劳动报酬。在这两个场合,社会平均劳动都是计量劳动的尺度或单位。

简单劳动与复杂劳动 - 配图 [回目录]

简单劳动与复杂劳动 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 简单劳动与复杂劳动

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4804 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画