每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

贾谊(公元前200~前168) - 贾谊(公元前200~前168) [回目录]

贾谊(公元前200~前168) - 正文 [回目录]

贾谊(公元前200~前168)  中国西汉初期的政论家、文学家。河南洛阳人。文帝时为博士、太中大夫,后任长沙王吴差和梁怀王刘揖的太傅。他屡上书陈述政见,其论著大部收录存于《汉书》的《贾谊传》、《食货志》和贾谊《新书》中。
  贾谊继承《管子》的思想,认为“天下富足,资财有余”,“则天下顺治”(《新书·数宁》),“民不足而可治者,自古及今,未之尝闻”(《汉书·食货志上》)。他很重视财粟的积蓄,认为“苟粟多而财有余,何为而不成?以攻则取,以守则固,以战则胜。怀敌附远,何招而不至?”(《论积贮疏》)他反对奢侈,重视农业生产,主张“去淫侈之俗,行节俭之术,使车舆有度,衣服器械各有制数”(《新书·瑰玮》),并主张命“末技、游食之民”都去务农,以增加粮食的生产和储备。贾谊主张由国家统一冶铜铸钱,禁止私铸钱币。他指出私铸钱币,国家又无“法钱”作标准,造成币制不统一和妨碍农业生产的后果。他认为由国家统一铸钱,可以调整钱币流通,平抑物价;由国家掌握铜材,可以用来造兵器,铸铜钱,赏赐功臣,收售货物,调剂市场,取得盈利,充实国库。他认识到金属货币的铸造成本如果低于其名义价值,必然引起人们私铸钱币,无法禁止。他最早提出作为国家法定货币的“法钱”这一概念,并把货币问题同生产、交换、富国、强兵等问题联系起来加以考虑。他的货币思想,在当时来说,是难能可贵的。

贾谊(公元前200~前168) - 配图 [回目录]

贾谊(公元前200~前168) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贾谊(公元前200~前168)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1064 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画