每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

基本建设概算、预算 - 基本建设概算、预算 [回目录]

基本建设概算、预算 - 正文 [回目录]

  为确定建设项目全部费用,在设计的各阶段对建设项目费用所做的不同精确度的估算。是基本建设设计文件的重要组成部分,也是确定建设项目计划价格的依据。
  采用编制概算、预算来确定建设项目计划价格的办法,是由基本建设的技术经济特点所决定的。建设项目作为基本建设的产品,具有生产单件性的特点。各个建设项目实物形态千差万别,价值构成因地因时不同而异。所以,对建设项目难以规定统一的产品价格。但是,建设项目就其主要组成部分建筑安装工程而言,又都是由一定的技术结构部分所组成,因此可以按照预算定额(见基本建设概算、预算定额)所规定的活劳动与物化劳动消耗量,结合工程所在地区的工资标准、施工机械台班预算价格、材料预算价格等,制定地区性工程单位估价表和其他单价资料,计算出一定计量单位的建设工程所耗用的费用数额。然后,逐步编出建设项目的概算、预算,确定建设项目的计划价格。
  基本建设概算、预算是设计文件的重要组成部分,由设计单位负责编制。采用两阶段设计时,初步设计编制总概算,施工图设计编制施工图预算。采用三阶段设计时,初步设计编制总概算,技术设计编制修正总概算,施工图设计编制施工图预算。
  基本建设概算、预算文件,是由建设项目的总概算,单项工程综合概算,单位工程概算、预算和其他工程及费用概算组成的。编制程序一般是从最基本的分部、分项工程开始,逐项计算其人工、材料、机械的消耗数量,分别乘以相应的工资、材料、机械台班单价,得出该分部、分项工程的直接费用数额。然后将各分部、分项工程的直接费用汇总,加上间接费用、法定利润,编成单位工程概算、预算。如工业项目一般都有土建、卫生、工业管道、电气照明、电气设备安装、机械设备安装等单位工程概算、预算,各单位工程概算、预算汇总后,加上设备购置费用,即为单项工程综合概算。把各个单项工程综合概算和其他工程及费用概算加以汇总,另加一笔预备费,即为建设项目总概算。
  基本建设概算、预算是计算和评价设计方案的经济性与合理性的重要依据,也是确定和控制基本建设投资额、编制基本建设计划、实行投资包干、匡定招标工程标底、签订建筑安装合同、申请银行贷款、进行竣工结算和考核投资效果的基础。做好基本建设概算、预算的编制和管理工作,对于计划和控制投资规模,促进建设单位、建筑安装企业和设计单位认真加强经济管理,巩固经济核算制和提高基本建设投资效果方面都有重要意义。

基本建设概算、预算 - 配图 [回目录]

基本建设概算、预算 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 基本建设概算、预算

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4396 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画