每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

洪亮吉(1746~1809) - 洪亮吉(1746~1809) [回目录]

洪亮吉(1746~1809) - 正文 [回目录]

洪亮吉(1746~1809)  中国清代乾隆、嘉庆之际的学者。字君直、稚存,号北江,江苏阳湖(今武进)人。曾任翰林院编修、贵州学政、咸安宫官学总裁、实录馆篡修官等职。其著作有后人辑录的《洪北江遗集》。
  洪亮吉的经济思想主要表现为对人口问题的分析。他认为社会上人口增长速度大大超过生活资料的增长速度,并将这种现象看作是导致人民生活贫困和社会动乱的主要原因。他认为在同一时期内,特别是在“治平”之时,“田与屋”即生产资料和生活资料最多按一倍、三倍、五倍的速度增长,而“户与口”即家户和人口却按十倍、二十倍的速度增长,因此“田与屋之数常处不足,而户与口之数常处有余”。再加上“兼并之家,一人据百人之屋,一户占百户之田”(《洪北江遗集·治平》),更加重了人口与生活资料的矛盾,于是便造成人民的困苦以至死亡。洪亮吉还指出,有时农、工、商和士各业人口迅速增长,而他们赖以谋生的田、货、佣书授徒之馆却完全没有增加,于是收入不断减少,而物价又上涨,因此这些人的生活受到严重威胁,有的人只好铤而走险。而更值得忧虑的是由此而产生的大量失业和无业者,他们一旦“遇有水旱疾疫,其不能束手以待毙也明矣”(《生计》)。
  洪亮吉认为有两种缓和矛盾的方法:一种是“水旱疾疫,即天地调剂之法”;另一种是“君相调剂之法”,包括“使野无闲田,民无剩力”(《治平》),以及移民开荒,减轻赋税,禁止奢靡,抑制兼并,遇有水旱疾疫则开仓赈济等。但他认为这两种方法都不能从根本上解决人口过剩问题,对人类社会的发展得出了悲观主义的结论。
  集中反映洪亮吉人口思想的《治平》、《生计》两篇论文,写成于乾隆五十八年(1793),较英国资产阶级经济学家T.R.马尔萨斯第一版《人口原理》出版早五年,而在人口与生活资料的相对关系上得出了与后者的人口论极为相似的结论。洪亮吉把人民贫困、社会动乱的原因主要归之于人口过剩,实质上掩盖了封建社会的阶级剥削和压迫。但他没有完全忽视兼并问题,同时他所指出的人口迅速增长和物价上涨的现象,也部分地反映了清乾降年间的历史事实。不过他对人口增长速度的描述过分夸大,对物价上涨原因的认识也是模糊的。

洪亮吉(1746~1809) - 配图 [回目录]

洪亮吉(1746~1809) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洪亮吉(1746~1809)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4214 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画