每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

洪秀全(1814~1864) - 洪秀全(1814~1864) [回目录]

洪秀全(1814~1864) - 正文 [回目录]

洪秀全(1814~1864)  中国近代初期向西方寻找真理的先进人物,太平天国农民起义的领袖和思想家。原名火秀、仁坤,后改名秀全。出生于广东花县一个中农家庭,是一位比较了解农民疾苦的贫穷知识分子。西方列强的侵略,清朝统治的腐败,广大人民的爱国反清斗争,激发了他的爱国革命思想,使他逐步走上了领导农民进行革命的道路。1851年 1月领导农民在广西桂平金田村起义,建号太平天国,称天王。1853年太平天国定都南京,1864年6月1日,清军攻陷南京前夕病逝。
  洪秀全的经济思想,主要反映在他的诗文、诏旨以及太平天国发布的文告之中。在《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等文中,他把农民的反封建要求,和基督教教义中人人皆是上帝之子的思想、中国儒家的大同思想(见大同思想),糅合在一起,提出了天下男女皆是兄弟姊妹,皆得同享天福的朴素的平等思想,要求把“一出于私”的“乖漓浇薄之世”,“变而为公平正直之世”,实现“天下一家,共享太平”(《原道醒世训》)的理想。金田起义之后,他发布了在太平军内部实行缴获归公、人无私产的圣库制的诏旨。1853年他批准颁布的《天朝田亩制度》,提出了天下人平分天下田的土地改革主张和“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想,把中国以往农民革命提出的平等、均田思想发展成为一个系统的平均主义的社会经济纲领。这一纲领,鲜明地反映了广大农民反对封建剥削、渴望得到土地和温饱生活的革命要求,同时也反映了农民经济思想的落后性与空想性。在提出上述经济纲领的同时,洪秀全还批准太平天国颁布和执行了士农工商各安恒业、准良民照旧缴粮纳税以及准予地主收租的经济政策。此外,他又在1859年批准颁布了洪仁玕的《资政新篇》,对其中提出的一系列发展资本主义经济的主张表示赞同,表明这时他的经济思想具有了一定的资本主义倾向。
  在对外关系上,他从朴素的民族平等思想出发,反对外国侵略和鸦片输入,反对闭关自守,主张与西方国家通商,但是由于他对资本主义国家的经济侵略缺乏必要的认识和警惕,也提出了一些错误的主张。

洪秀全(1814~1864) - 配图 [回目录]

洪秀全(1814~1864) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洪秀全(1814~1864)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4218 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-21

双语连环画