每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

胡寄窗(1903~  ) - 胡寄窗(1903~  ) [回目录]

胡寄窗(1903~  ) - 正文 [回目录]

胡寄窗(1903~  )  中国经济学家。四川天全人,1903年10月 9日出生。1926年毕业于北平大学法学院,1938年获英国伦敦大学经济科学硕士学位。回国后历任陕西省立商业专科学校校长,四川大学、华西大学、东北大学教授,北平中国大学经济系、商学系主任,兼任北京大学、北京师范大学教授。曾创办和主编《经济学报》和《经济论评》杂志。中华人民共和国建立后,历任之江大学财经学院国际贸易系主任、院长,浙江财经学院院长,上海财经学院、上海社会科学院、江西大学教授。现任上海财经大学教授、博士研究生导师、中外经济思想史研究室主任,并任中国经济思想史学会会长,外国经济学说研究会名誉理事,中国社会科学院特约研究员,华东师范大学、苏州大学教授,《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员,还任中国国民党革命委员会中央监察委员会常务委员。
  胡寄窗长期从事经济学的理论研究和教学工作。他在经济思想史方面的主要著作有:《中国经济思想史》上、中、下三册(1962、1963、1981),该书发掘和整理了中国从秦汉到鸦片战争两千多年的经济思想,曾获1986年上海市哲学社会科学成果优秀著作奖;《中国古代经济思想的光辉成就》(1981),该书将中西方古代经济思想进行了较系统的对比分析;《中国经济思想史简编》(1981);《中国近代经济思想史大纲》(1984),是一部将历史下限断至1949年中华人民共和国建立前夕的经济思想史专著。还用英文写有 Chinese Economic Thought Before the 17th Century (1984)一书。在西方经济学说方面,胡寄窗著有《当代西方基本经济理论》(1985)。

胡寄窗(1903~  ) - 配图 [回目录]

胡寄窗(1903~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 胡寄窗(1903~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4505 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画