每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《恒产琐言》 - 《恒产琐言》 [回目录]

《恒产琐言》 - 正文 [回目录]

  中国清代的一部关于封建地主家庭经济学的专书。张英(1637~1708)著。张英,字敦复,安徽桐城人。康熙时官至文华殿大学士,著有《笃素堂文集》。《恒产琐言》是文集中的一种。
  全书共十六节。第一节讲:夏、商、周三代以后,土地久已成了私人的恒产,因此,有田者必“思所以保之”。“保恒产”是作者写此书的目的。
  第二节引用《孟子·滕文公上》中“有恒产者有恒心”的论点作为理论依据。孟轲和张英说的“恒产”虽都是指封建地产,但他们的“恒产论”却大不相同。孟轲的恒产论是要求封建国家“制民之产”,以确立和巩固新产生的封建土地所有制和封建主义生产方式;张英的恒产论却是以保持和扩大地主私人的地产为目的。他把孟轲的“制民之产”的恒产论换成了地主如何“保己之产”的恒产论。
  第三、四、五、七、八、九等节,均论述封建地产是最好的财产。它宣扬地产最耐久,不象其他财产易磨损,易受水、火、战乱破坏,易被抢劫偷盗;占有土地最少风险,获利最可靠,不象经营工商业容易亏累。它还提出“取财于人不若取财于天地”的论点,认为商业、高利贷收入都是“取财于人”,容易招人怨恨;占有土地收取地租却是“取财于天地”,即使“多方以取”,也不会有“罔利之咎”。

《恒产琐言》

  第六、十、十一至十五各节,都是谈怎样防止“鬻(出卖)产”,并如何扩大地产的问题。作者认为地主家庭丧失恒产主要是由于子弟挥霍无度,造成欠债而出卖,因而提出了种种“防鬻产”的主张:①严格控制生活开支,防止入不敷出和借债;②在因欠债而必须卖产时应尽先卖其他财物,而不可卖土地;③使地主子弟亲身参加收租、放债等活动,以养成他们重视地产、关心家业的心理。作者特别强调善于“保恒产”的地主要懂得利用大灾之年。这时地价很低,如趁机买地,“于此时收买贱产”最容易发家致富。反之,如此时因欠债而卖地,则容易造成破产,于地主最为不利。
  作者还认为:“保恒产”除了防鬻产外,还要从积极方面“尽地力”,而尽地力一在“兴水利”,一在“择庄佃”。在本书中,作者对“兴水利”并未提出具体主张,而对“择庄佃”则大加发挥。他主张选择佃户要以劳动力强、生产资料比较齐全、愚昧所使唤和肯于忍受苛重剥削而不反抗为标准。
  在第十六节,作者以自己年轻时卖产的教训和“五十年来”对众多的地主家庭兴衰变化的见闻,说明“保恒产”的重要,进一步归结出自己写《恒产琐言》的目的。
  《恒产琐言》一书,典型地表现了中国封建地主土地所有制和地主经济的特点,表现了封建社会晚期土地兼并的剧烈和地主阶级寄生性的增加。

《恒产琐言》 - 配图 [回目录]

《恒产琐言》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《恒产琐言》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3026 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画